Онлайн-лекция «Этика и искусственный интеллект: сложности или возможности?»
21 января сотрудники Центральной городской библиотеки г.Краснодона присоединились к онлайн-лекции «Этика и искусственный интеллект: сложности или возможности?». Цель лекции — созидательное развитие в сфере цифровой этики сотрудников библиотек и других учреждений культуры для формирования теоретических и практических компетенций — анализа цифрового пространства и прикладных инструментов критического мышления. Организатором выступила Российская государственная библиотека.
Спикер лекции выступила кандидат философских наук, научный сотрудник Московского музея современного искусства, специалист в сфере философии новых медиа, цифрового искусства и этики технологий Валерия Путинцева-Арданская.Она подчеркнула, что в условиях активного растущих форм использования искусственного интеллекта, нейросетей и цифровых сервисов ведущую роль занимает аналитика и критическое понимание данных процессов.
Были проанализированы исторические и мировоззренческие вызовы в сфере применения и осмысления современного искусственного интеллекта. Рассмотрен вопрос о том, чем является этика ИИ сегодня — сложностью или возможностью.Обсуждались вопросы: • Этика технологий: в чем был прав Аристотель и как думать об этике сегодня • Понятие «новой этики» и связь с эпохой соцсетей • Влияние технологий на мышление и социальную жизнь • Концепции сильного и слабого ИИ: может ли машина мыслить? • Прикладные инструменты критического мышления в эпоху ИИ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев