Квашеная капуста — достаточно простое блюдо, не требующее определенных навыков, но требующее определенного времени. Сразу оговорюсь, что капусту солю в любое время. Считаю, что результат засолки полностью зависит от сорта капусты.
Для засолки использую поздние сорта капусты с плотными тяжелыми кочанами. Лучше использовать крупные кочаны капусты (признак зрелости). Соль использовать крупного помола и ни в коем случае не йодированную.
Учитывая эти правила, капуста всегда будет получаться вкусная и аппетитно хрустящая. Кроме того, квашеная капуста — самый доступный продукт, которым пользовались с давних времен наши предки для восполнения организма витаминами в зимний период.
ингредиенты:
Морковь - 3 шт.
Капуста - 3 кг.
Вода - 1 л
Соль - 1 ст.л. с горкой
Сахар - 1 ст.л.
Приготовление:
Для рассола: в 1 л воды растворила соль и сахар. Закипятила рассол и оставила остывать. В рассол по желанию можно положить лавровый лист или добавить перец горошком. Вообще, в капусту можно добавить и укропное семя, и кусочки яблока, и клюкву. В этот раз не добавляю специи и пряности, ограничиваюсь только морковью. Капусту нашинковала соломкой.
Для быстроты действий пользуюсь специальной теркой.
Морковь натерла на терке для корейских салатов. Смешала морковь с капустой. Солить капусту я буду в стеклянных банках. Сухие чистые банки заполняю смесью капусты с морковью, плотно утрамбовывая. Заливаю капусту охлажденным рассолом и оставляю при комнатной температуре кваситься на трое суток. При процессе брожения капустный сок и рассол будут под действием углекислого газа подниматься и вытекать из банки, поэтому банку с капустой предварительно поставила в миску. В результате брожения выделяется газ. Чтобы капуста не задохнулась, ее несколько раз в день протыкаю длинным узким ножом до дна банки, в нескольких местах. После того, как капуста созрела, ставлю в холодильник.
Приятной дегустации!
✅ Еще больше рецептов в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев