Состав: на 1,5‑литровую банку: огурцы (обязательно мелкие, не более 8–10 см в длину) – около 1 кг, сахар – 2 ст. ложки с горкой, соль – 1,5 ст. ложки без горки, уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки, чеснок – 2 зубка (не больше!), перец – 8–10 горошин либо небольшой кусочек острого стручкового, зелень (лист смородины, лист хрена, укроп, эстрагон, любисток, мята) – по вкусу.
Приготовление.
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. На дно стерильной банки уложить зелень, потом огурцы. Обычно первый ряд огурцов ставят вертикально, очень плотно, остальные – как получится, но их тоже надо постараться уплотнить по максимуму. Сверху банки опять положить зелень. Залить содержимое банки кипящей водой, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут. После этого слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Прямо в банку влить уксусную эссенцию. Залить огурцы кипящим маринадом так, чтобы он переливался через край банки – если в банке останется воздух, консервы могут «взорваться». Закатать банку и перевернуть ее вверх дном. Под одеяло ставить не надо.
Огурцы в аджике
Состав: огурцы – 5 кг, помидоры красные – 2,5 кг, перец сладкий (лучше красный) – 1 кг, сахар – 200 г, уксус 9%-ный – 200 г, масло растительное – 200 г, соль – 3 ст. ложки, чеснок – 2–3 головки, перец горький – по вкусу.
Приготовление. Измельчить на мясорубке помидоры и перец, смешать с сахаром, уксусом, маслом и солью. Переложить в кастрюлю и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные кружочками огурцы и кипятить, помешивая, 5 минут. В конце всыпать измельченный чеснок – и по желанию горький перец – и кипятить еще 5 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.
✅ Еще больше рецептов в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев