История
Улица, проходившая вдоль внутренней стороны стен Земляного города, была спрямлена при регулярной перепланировке города 1778 года и названа Казанской, по расположенному на ней Казанскому монастырю. Ранее это название носила улица, проходившая с другой стороны монастыря.
В конце XVIII — начале XIX века городские стены были разобраны и на их месте разбиты Волжский и Казанский бульвары и Торговая площадь, на месте которой вскоре был выстроен новый Гостиный двор. Казанская стала одной из главных улиц Ярославля.
В 1924 году улица переименована коммунистами в Первомайскую по одному из главных советских праздников — Первое мая.
В 1958 году в начале улицы был установлен памятник Николаю Некрасову.
Здания и сооружения
№ 1 — Бывшая усадьба князя Куракина
№ 2а — Власьевская башня и Знаменская церковь
№ 7 и 7а — Бывшая усадьба Огняновых, построенная в 1870-х годах в духе ренессанса
№ 9 — Жилой дом, построенный в 1941 году
№ 10 — Северо-восточный корпус Гостиного двора, возведённый в 1813—1818 годах по проекту архитектора Петра Панькова
№ 11 — Бывший дом Шубиных и здание Дворянского собрания
№ 12 — Ротонда Гостиного двора. Построена в 1831 году
№ 13 — Бывший дом Бушкова, построенный в конце XVIII — в начале XIX века в стиле классицизма
№ 15 — Бывший дом Синклера
№ 15а — Бывший дом Корноухова-Бушкова
№ 17 — Усадебный комплекс купцов Пеговых. Первоначально был двухэтажным, третий и четвертый этажи надстроены в советское время. В начале XX века в нем находилось первое в Ярославле музыкальное училище. Здесь же помещалось ярославское отделение императорского музыкального общества. Перед ярославцами здесь выступали солисты Большого театра Л. В. Собинов и Ф. И. Шаляпин, пианист Н. Г. Рубинштейн и Е. Ф. Гнесина, скрипачи Л. С. Ауэр и Я. Кубелик, композиторы А. Т. Гречанинов и А. Н. Скрябин, кружок игры любителей на балалайке В. В. Андреева и другие, не менее известные в России и Европе деятели музыкальной культуры.
№ 19а — Казанский собор, построенный в 1835—1845 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова на месте церкви XVII века
№ 21 и 21а — Кельи Казанского монастыря
№ 25 — Бывший дом Бартеневой. Построен в 1802 году
№ 29 — Бывший Торговый дом Манделя. Построен в начале XX века
№ 33 — Бывшие лавки казенные Уздяного ряда
№ 43 — Бывший дом Мишинникова
№ 53 — Бывшее здание кондитерской фабрики «Бельфор», открытой в 1902 году купцом В. П. Кузнецовым
№ 67 — Церковь Михаила Архангела
По другим улицам:
Площадь Волкова, 1 — Волковский театр
Комсомольская улица, 3 — Бывший дом Салтыкова и здание бывшего коммунального банка, ныне VI корпус Демидовского университета
Богоявленская площадь, 25 — Бывший Спасо-Преображенский монастырь.
Первоначальное название (Казанская улица) связана с историей женского Казанского монастыря, который был основан в начале XVII в. у частично разрушенного поляками городского вала. В начале XIX в. валы были окончательно срыты, а на их месте в 1820-е гг. возник Казанский бульвар. В XIX в. помимо официального названия (улица Казанская) употреблялись и другие названия, обозначавшие отдельные участки улицы – Безымянная (часть от реки Волги до современной площади Волкова) и Гостиный ряд (от площади Волкова до церкви Михаила Архангела). Современное название – улица Первомайская – было присвоено в августе 1924 г., в память о событиях 1 мая 1905 г., когда на бульваре состоялась демонстрация революционно настроенной молодёжи.
Застройка улицы начала складываться в конце XVIII – начале XIX вв.
В течение 5 лет (в 1813-1818 гг.) строились корпуса Нового гостиного двора (ул. Первомайская, 10, 12). Комплекс состоял из 3 зданий – боковых корпусов и ротонды. Боковые корпуса представляли собой замкнутые кварталы с торговыми помещениями. Гостиный двор неоднократно страдал от пожаров, но самые значительные разрушения претерпел в ходе Ярославского мятежа 1918 г. Южный корпус, который пострадал сильнее всего, был разобран, на его месте возвели здание государственного банка.
Участок улицы, примыкающий к бульвару, украшает целый ряд памятников архитектуры. Одним из самых старых является дом Бушкова (ул. Первомайская, 13), первоначально построенный в стиле раннего классицизма. В середине XIX в. здание было перестроено в стиле позднего классицизма, и на фасаде появились штукатурные наличники окон и сандрики над ними. В соседнем доме (ул. Первомайская, 15), известном как дом Синклера, располагалась редакция газеты «Северный край», которая выходила в 1898-1905 гг. Дом, входивший в состав усадебного комплекса купцов Пеговых (ул. Первомайская, 17), первоначально был двухэтажным. Третий этаж был достроен в советское время. В здание располагалось ярославское отделение императорского музыкального общества. Перед ярославцами выступали солисты Большого театра Леонид Витальевич Собинов (1872-1934), Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938), пианист Николай Григорьевич Рубинштейн (1835-1881), композитор Александр Николаевич Скрябин (1871-1915) и многие другие.
На пересечении с улицей Советской находится здание, которое в народе получило название «дом офицеров» (ул. Первомайская, 19/11). Построенное помещиком Шубиным в конце XVIII в., оно первоначально имело 2 этажа (третий появился после капитальной перестройки в середине XIX в.). В начале XIX в. здесь располагалось дворянское собрание, а в период Отечественной войны 1812 г. действовал «комитет Ярославской военной силы», в котором руководили формированием ополчения. В этом доме 14 сентября 1812 г. родился Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812-1881), ставший впоследствии крупным государственным деятелем и меценатом.
Ближе к набережной Волги находится сад Дружбы, который имеет интересную историю. Первоначально он являлся частью сада усадьбы Огняновых. В советский период это место было известно среди горожан как Автозаводской парк, так как парк некоторое время принадлежал Ярославскому моторному заводу (ныне - ЯМЗ). В 1990-е гг. территория была реконструирована. Здесь был установлен «Камень Дружбы», в который вмонтированы капсулы с землёй городов-побратимов Ярославля – Йювяскюля, Пуатье, Касселя, Ханау, Эксетера, Коимбры и Берлингтона. Сегодня бывший парк известен как «Сад дружбы городов-побратимов».
Комментарии 3