В каком точно году была сооружена эта башня и сколько времени продолжалось строительство, неизвестно. Как писал священник и краевед Алексей Лебедев, «по протяжению земляного вала, простиравшегося около города почти на 3 ½ версты и имевшего 21 башню, можем только заключить, что работы эти относились к немалому времени». Точно можно утверждать лишь то, что к началу XVII века все работы по строительству укреплений были завершены, а в 1609 «крепость эта со славою выдержала продолжительную осаду поляков, принуждённых отступить от Ярославля».
Первая башня, отражавшая осаду поляков, сгорела 10 июня 1658 во время великого пожара. Новые каменные укрепления строились во второй половине XVII века.
Власьевская башня в ходе нового строительства сохранилась как проездная. Помимо основной башни была построена ещё и отводная — с западной стороны, выходящей в сторону Угличской дороги (нынешней улицы Свободы). Главная башня — именно она и сохранилась до наших дней — имеет высоту 17 метров, примерно такой же высоты был и деревянный шатёр с дозорной вышкой наверху. Отводная башня в высоту достигала около 9 метров.
Поначалу проезд под Власьевской башней не был сквозным: наружные ворота в отводной башне располагались не в западной стене, а в южной. Выезжающие из города, таким образом, должны были внутри башни повернуть налево и выехать в сторону монастыря, где находился мост через прорытый вдоль вала ров. Это было не очень удобно проезжающим, но при обороне от неприятеля значительно помогало бы защитникам города сдерживать натиск. Впрочем, польская осада 1609 оказалась в истории ярославской крепости последней, и крепостные стены больше не вставали на пути неприятеля.
Во время пожара 1711 деревянный шатер с дозорной вышкой на Власьевской башне «подверглись пламени» и больше уже никогда не восстанавливались.
На стенах башни были написаны две иконы-фрески: Божией Матери Знамение — на восточной и Спасителя — на западной стене отводной башни. Иконы эти очень почитались ярославцами. Поэтому, когда генерал-губернатор А.П. Мельгунов хотел было в 1785 году снести башню, поскольку ему был нужен кирпич на постройку Дома призрения ближнего, купцы во главе с городским головой Андреем Александровичем Барсовым выступили против. Чтобы спасти башню, а вместе с нею и иконы, ярославские купцы выдали губернатору 15 тысяч штук кирпича.
ак отмечал Алексей Лебедев, написание иконы Знамение «предание относит ко времени самого устройства башни. Это отчасти доказывается тем, что икона писана по сырому грунту (альфреско). Знатоки иконописания письмо иконы называют новгородским».
С новгородской иконой Пресвятой Богородицы связано чудо спасения Новгорода в 1170 году. Суздальский князь Андрей Боголюбский решил было подчинить себе новгородцев. Вместе с ним 25 февраля Новгород осадили князья смоленский, муромский, полоцкий и рязанский. Предводительствовал ими сын заболевшего Андрея Боголюбского Мстислав. Три дня жители города, руководимые князем Романом, отбивали атаки. Четвёртый день должен был стать решающим. Ночью новгородский архипастырь Иоанн, трое суток молившийся о спасении Новгорода, услышал голос, повелевший ему идти в церковь Спаса на Ильинской улице, взять оттуда икону Божией Матери и вознести её на городскую стену. Утром после усердной молитвы владыка Иоанн так и поступил.
В это время враги пошли на приступ. Одна из стрел, выпущенная со стороны суздальцев, вонзилась в икону. Внезапно Святой Лик Свой Она отвратила от нападавших и обратилась к городу. Новгородцы увидели, что из очей Богородицы падают слёзы. «Царице! Ты даёшь нам Знамение, что сим образом молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении града», — воскликнул Иоанн. Воодушевлённые этим Знамением новгородцы открыли ворота и бросились на объятых ужасом врагов, обратив их в бегство. В память об этом событии святитель Иоанн установил 27 ноября праздник Знамения Божией Матери в Великом Новгороде и назвал его днём избавления Новгорода и днём наказания ратующих против единоверных. Эти события были изложены в написанном в XIV веке «Слове о Знамении Святой Богородицы».
Вот почему и в Ярославле икона Знамения Божией Матери была написана именно на крепостной башне Ликом Своим к городу.
Историк Г. Преображенский, описывая монастыри и храмы Ярославля, подчёркивал, что «благочестивые ярославцы, проходя и проезжая этими воротами, привыкли знаменовать себя крестным знамением и даже молиться перед этим святым изображением». Поскольку икона очень полюбилась горожанам, став для них «предметом особенного благоговения и всегдашним прибежищем в печалях и в радостях», вскоре над воротами соорудили на деревянных столбах небольшую площадку с перилами, а с боков к ней пристроили деревянные лестницы, чтобы богомольцы могли подняться к самой иконе. В день празднования этой иконе 27 ноября служили всенощное бдение.
Знаменская часовня
В начале XVIII века взамен площадки была устроена маленькая деревянная часовенка. «Этою часовнею до 1736 года заведывали священноцерковнослужители градской Власиевской церкви. Икона Знамения Богоматери издавна находилась и находится в особом почитании у жителей г. Ярославля, и часовня, где часто служились молебны пред чтимою святынею, доставляла значительные доходы Власиевской церкви и причту. Афанасиевский монастырь был тогда особенно беден; посему игумен сей обители Иона и исходатайствовал указ, предписавший пользоваться часовнею означенному монастырю и братии его», — так объяснял переподчинение часовни от Власиевской церкви монастырю владыка Сильвестр, епископ Рыбинский и настоятель Ярославского Афанасиевского монастыря, написавший в 1915 исторический очерк, посвящённый 300-летию обители. Указ, исходатайствованный игуменом Ионой, издал преосвященный Иоаким, архиепископ Ростовский и Ярославский, в 1736 году. 16 июля он предписал «у образа Знамения Божией Матери, что на башне Власьевских врат, отправлять молебны Ярославского Афанасиевского монастыря иеромонахам, и все подаяния к тому образу бываемые употреблять в пользу того монастыря».
Деревянная часовня «на столбах» благодаря тщательному надзору и своевременным подновлениям простояла около восьмидесяти лет. А в конце XVIII века была полностью перестроена.
Земляной вал с южной стороны Власьевской башни срыли в середине 1790-х годов, тогда же засыпали ров и разобрали мост. На освободившемся месте к башне был пристроен дом графа Салтыкова, занимавшего в то время должность московского губернатора. В начале 1810-х уничтожили вал с северной стороны Власьевской башни. На образовавшейся площади архитектор Пётр Паньков выстроил на собственные средства первое здание театра. Отводную башню разобрали в 1823 году. При этом образ Спасителя, находившийся на её стене, был вырублен и целиком вставлен в стену основной башни с западной стороны. Для этого над воротным проездом на высоте верхних боев выдолбили глубокую впадину высотой в 23 ряда и шириной в 5 ½ кирпичей. В эту впадину и вставили вырубленную из отводной башни четырехугольную глыбу стены, заключив её в толстую деревянную обвязку.
Часовня же у иконы Знамения простояла 70 лет. «В 1850 году, — читаем в „Церковно-археологическом описании города Ярославля“, изданном в 1860 А.П. Крыловым, — старанием строителя Иннокентия, нынешнего настоятеля Афанасиевского монастыря, часовня распространена и внутри украшена довольно хорошей живописью; она между прочими изображениями, представляет славнейший подвиг новгородцев, победу над ополчением князей суздальских, которою обязаны они были чудному заступлению Божией Матери и молитве своего Архиепископа, Угодника Иоанна. Икона Божией Матери в серебряной — позолоченной ризе. В пятницу еженедельно, после поздней литургии, в часовне пред образом Богоматери поётся молебное пение и читается акафист, что обыкновенно совершается Настоятелем монастыря или старшим Иеромонахом».
Что стоит за словом «распространена», поясняет владыка Сильвестр: «Вместо деревянного входа устроено каменное входное крыльце, и часовня распространена пристройкою с лицевой стороны каменной стены». Но доступ богомольцев на молебны всё равно остался весьма ограниченным. Поэтому в 1860 году возник проект устроить вместо часовни церковь.
Первая Знаменская церковь
С такой идеей к архиепископу Нилу обратился купец 2-й гильдии Арсений Иванович Оловянишников. Он придумал такой план: поскольку Власьевская башня в это время стояла заброшенной и никак не использовалась, он предложил устроить внутри башни надвратную церковь во имя Святого Иоанна Лествичника и Благоверной княгини Ольги. Правящий в то время архиерей — архиепископ Нил — план Оловянишникова поддержал, городские власти тоже были не против. Возражения последовали от братии и настоятеля Афанасиевского монастыря. По их мнению, поскольку часовня устроена в честь чудотворной иконы Знамения, «очень почитаемой как ярославцами, так и окольными обывателями», замена часовни «церковию во имя Св. Иоанна Лествичника и Благоверной царицы Ольги для монастыря бесполезна, да и гражданам многим будет неприятна. Ибо среди граждан и обывателей немало есть таких, кои собственно называются часовенными, а им, часовенным, замена сия не послужит ли к уклонению их и от Знаменской иконы?«
Тогда Арсений Иванович предложил новую идею: устроить церковь не в башне, а на месте часовни, чтобы чудотворная икона Знамения оказалась таким образом внутри церкви. Здесь никто не возражал, и, как писал в 1878 в «Ярославских епархиальных ведомостях» журналист и краевед Вадим Иванович Лествицын, 31 января 1861 указом Святейшего Синода № 144 «дозволено было устроить церковь в честь Божией Матери, Ея иконы Знамения, из существовавшей издревле при Власьевской башне часовни при древней на той башне иконе Божия Матери, с оставлением ея по прежнему приписною к Афанасиевскому монастырю».
Комментарии 5