Иван Афанасьевич Дмитриевский.
Традиции Волкова были развиты в дальнейшем Иваном Дмитревским, соратником Волкова, которому суждено было пройти путь от писчика Ярославской провинциальной канцелярии до академика. Дело Волкова продолжили ученики Дмитревского, великие русские трагики Катерина Семенова и Алексей Яковлев, идущие следом Павел Мочалов и Михаил Щепкин, новые поколения мастеров русского театра.
С отъездом Волкова и его труппы в Петербург на некоторое время театр перестал существовать, но вскоре театральная жизнь в Ярославле возрождается. Театральную деятельность продолжили вернувшиеся в Ярославль братья Волкова — Алексей и Гавриил. Однако уже в 1756 году театральное здание, обустроенное Фёдором Волковым, сгорело в городском пожаре.
В 1777 году ярославским наместником становится Алексей Петрович Мельгунов, покровитель литературы, театра и книгоиздания. Он поощряет возрождение театра, в его доме ставятся любительские спектакли. В 1786 году в ярославском театре Мельгунова дал гастроль Первый актер Русского Императорского театра, сподвижник и преемник Волкова, Иван Афанасьевич Дмитревский. Он сыграл Синава в трагедии Сумарокова «Синав и Трувор».
В дальнейшем театр в своём доме держал Михаил Николаевич Голицын, в 1793 — 1797 гг. ярославский вице-губернатор, а в 1801—1817 гг. — губернатор.
Начало XIX века: ТРУППА КНЯЗЯ УРУСОВА
В начале XIX века театр с постоянной труппой содержал в Ярославле князь Дмитрий Михайлович Урусов — представитель многочисленного старинного княжеского рода.
Его дед Василий Алексеевич Урусов (ок. 1690 — 1741) был военным моряком, с декабря 1730 года – контр-адмирал, советник Адмиралтейств-коллегий, заведующий Морской академией и школами. 17 июня 1739 произведен в генерал-поручики и назначен главным командиром Оренбургской комиссии. Заложил г. Оренбург в новом, более удобном месте.
Один из сыновей В.А. Урусова – Сергей Васильевич (1719 — 1789) стал статским советником, а внук — Никита Сергеевич Урусов (ок. 1745 — 1806) в 1786 — 1793 гг. был ярославским вице-губернатором, а в 1793 — 1797 гг. — губернатором.
Младший сын Василия Алексеевича – Пётр Васильевич Урусов (1733 — 1813) дослужился до поста московского губернского прокурора, но гораздо более важно, что именно он стал фактическим основателем московского Большого театра. Историю театра принято вести с 17 (28) марта 1776 года, когда князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка — был назван Петровским. Увы, строящееся здание театра Урусова сгорело ещё до его открытия, и Пётр Васильевич передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу Меддоксу. Именно под руководством Меддокса по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776—1789 годах был построен Большой Петровский театр.
Старший брат Сергея и Петра Васильевичей — Михаил Васильевич Урусов (ок. 1718 — 1795) был подполковником и имел троих сыновей: Дмитрия, Александра и Владимира. Таким образом, губернатор Никита Сергеевич Урусов приходился им двоюродным братом, а московский губернский прокурор Пётр Васильевич Урусов — дядей.
Дмитрий Михайлович Урусов (1758 — 1842), дослужился лишь до майора, жил с семьёй в Ярославле, владел поместьями и крепостными крестьянами. В конце XVIII века он увлёкся искусством Мельпомены и открыл в Ярославле свой публичный театр. Сначала спектакли шли в Доме призрения ближнего, а затем Урусов, как и за полвека до него Волков, стал давать представления в специально оборудованном здании — арендованном доме купца Сорокина, находившемся на берегу Которосли возле церкви Михаила Архангела. Рядом с театром был и «дом актёра», где жили крепостные артисты и продавались билеты.
Это был профессиональный общедоступный театр с постоянной труппой, которая со временем стала пополняться и вольнонаёмными актёрами. В репертуаре театра были спектакли «Лиза, или Следствие гордости и обольщения» В. Фёдорова (на сюжет «Бедной Лизы» Н. М. Карамзина), «Семейство Старичковых» Ф. Иванова, «Урок дочкам» И. А. Крылова, «Полубарские затеи» А. А. Шаховского, «Бобыль» Плавильщикова, «Говорун» Н. И. Хмельницкого, пьесы Мольера и т. д. Зрители располагались на двух ярусах. Как и в столичных театрах, в театре Урусова были партер, ложи, галерея, парадиз. Билеты стоили от 50 копеек до 15 рублей.
Театр князя Дмитрия Михайловича Урусова работал до 1818 года и был закрыт в связи с тем, что здание пришло в ветхость.
1882 – 1917: ЯРОСЛАВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕАТР
в 1882 году театр перешёл, говоря современным языком, в муниципальную собственность. Учитывая его состояние, город, как новый владелец, тем же летом начал серьёзную реконструкцию. Фактически на основе старого объёма было выстроено новое здание. Предполагается, что автором проекта мог быть молодой талантливый архитектор Николай Иванович Поздеев. Однако документальных подтверждений этого не найдено. Поздеев действительно участвовал в реконструкции, но реализовывал он при этом собственный проект или чей-то ещё, доподлинно неизвестно.
В ходе реконструкции по парадному и боковым фасадам были сделаны пристройки, придавшие театру совершенно другой вид: у публики создавалось полное ощущение, что в городе появилось новое здание. Изменилась и планировка зрительного зала. После реконструкции в нем стало 677 мест: в партере – 195, в ложах – 215, на галереях – 267.
Нет комментариев