Беллароза — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками немецкого растительно-селекционного предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (г. Люнебург). Введен в госреестр России в 2006 г.
Период созревания 50 – 70 дней. Однако первую копку можно проводить уже на 45-й день от появления полных всходов. В теплых краях за один сезон можно получить два урожая. Кустики Белларозы можно подкапывать без ущерба для растений.
Описание сорта.
Растения прямостоячие, высокие (70 – 75 см), промежуточного типа. Листья зеленого окраса, большого размера, закрытые. Край листовой пластины слабоволнистый. Венчик красно-фиолетового окраса, средних размеров. В связи с тем, что Беллароза дает ранний урожай, цветение к моменту копки проявляется слабо или же вовсе отсутствует. Поэтому, если ваш картофель не цветет, не стоит волноваться – это нормальное явление для этого сорта.
Клубни выровненные, овально-округлой формы, крупного и среднего размера. Глазки мелкие, глубина залегания – средняя или поверхностная. Кожура красная, слегка шероховатая. Мякоть светло-желтая, чуть суховатая.
Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми свойствами (становится вкуснее после хранения). Отлично подходит для жарки, приготовления чипсов и картофеля фри. Вареные клубни рассыпчатые, но при варке не разваливаются. Потемнение после варки незначительное. Содержание крахмала — 12 — 16%.
Плюсы и минусы сорта.
Достоинства картофеля Беллароза: высокие вкусовые качества, ультрараннее созревание урожая, пластичность, неприхотливость, стойкость к заболеваниям и вырождению, хорошая транспортабельность клубней, высокая товарность (82 — 99%), лежкость (93%) и урожайность.
К недостаткам стоит отнести сильную поражаемость фитофторозом при затяжных дождях, а также то, что клубни растут некомпактно и при копке их легко повредить.
(фото взяты из сети Интернет)
Следите за новостями каждую среду в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев