🎂 МУССОВЫЙ ТОРТ "НИАГАТА".
За приоткрытым занавесом спрятался торт Ниагата под карамельной глазурью в сопровождении золотых, искрящихся нитях карамели, прикоснувшись к которым, тают в мгновенье.
Состав: ванильный бисквит, манговое креме, компоте из карамелезированной кураги, воздушный и нежный сливочно-творожный мусс, карамельная глазурь. Декорирован горьким шоколадом и карамелью.
- Ингредиенты:
Манговое креме:
пюре из манго 180 гр.,
яйцо 150 гр.,
сахар 70 гр.,
желатин 7 гр.,
сливочное масло 70 гр.,
кислота лимонная 3 гр.
Компоте из кураги:
сахар 200 гр.,
сливочное масло 40 гр.,
сливки 33 % 70 гр.,
желатин 7 гр.,
курага 250 гр.,
кислота лимонная 3 гр.
Творожный мусс:
творожный сыр 280 гр.,
сгущённое молоко 180 гр.,
группа торт-рецепт-vк,
желатин 16 гр.,
сливки (33% взбитые до жёстких пиков) 430 гр.
Бисквит:
масло сливочное 75 гр.,
сахар 75 гр.,
мука 75 гр.,
яйцо куриное 75 гр.,
ванильный сахар 5 гр.
Сироп:
сахар 150 гр.,
вода 30 гр.
цедра одного апельсина.
Карамельная глазурь:
желатин 15 гр.,
сироп глюкозы 200 гр.,
сахар 263 гр.,
жирные сливки (33%) 300 гр.,
молочный шоколад 75 гр.,
немного золотого кандурина.
- Как приготовить:
Манговое креме:
Пюре смешать с яйцами и сахаром и лимонной кислотой. Варить, постоянно помешивая венчиком, до 80*С. Снять с огня, добавить заранее замоченный в 2 ст.л. воды желатин. Остудить до 45*С, добавить сливочное масло, пробить блендером.
Компоте из кураги:
Курагу замочить в горячей воде для набухания, слить воду, порубить. Приготовить сухую карамель, остановить процесс карамелизации, добавив масло, затем добавить курагу, лимонную кислоту и сливки, проварить, группа торт-рецепт-vк, выпарив лишнюю жидкость, добавить желатин, предварительно распущенный в 2 ст.л. воды.
Сборка:
Дно кольца диаметром 18 (лучше 20 см.) плотно затянуть плёнкой, бортик проложить ацетатной плёнкой. Вылить компоте из кураги и разровнять.
Сверху положить равномерно слой креме и убрать в морозилку.
Творожный мусс:
Сыр размягчить в микроволновой печи на максимальной мощности несколько минут, в части его растопить заранее замоченный в 3 ст.л. воды желатин. Соединить со сгущённым молоком и сливками.
Сборка торта:
Дно кольца диаметром 22 см. плотно затянуть плёнкой, бортик проложить ацетатной плёнкой. Вылить примерно 1/3 часть мусса и разровнять. Убрать ненадолго в морозилку чтобы схватился и можно было выкладывать слой из кураги и креме. Затем слой замороженного компоте с креме. Снова залить муссом и выложить бисквит. Убрать на ночь в морозилку. группа торт-рецепт-vк. Вынуть торт из кольца и разровнять все неровности тёплыми руками. Поставить торт на решётку и залить глазурью.
Бисквит:
Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйцо и взбить. Добавить муку, размешать. Форму диаметром 20 см. застелить пергаментом, вылить тесто, разровнять и выпечь при температуре 180*С.
Сироп:
Довести воду с сахаром до кипения, добавить мелкую цедру апельсина.
Использовать горячим.
Карамельная глазурь:
Желатин замочим в холодной воде. В сотейнике соединяем сахар и глюкозный сироп. В другой наливаем сливки. Ставите оба сотейника на плиту. Сливки просто должны спокойно побулькивать. А вот из сахара и сиропа варим карамель. Ни в коем случае не пытайтесь помешивать массу, иначе сахар может кристаллизоваться и вы получите леденец. Можно только слегка двигать сам сотейник, чтобы сахар расходился. Постепенно сахар растворится. Мы ждём появления характерного карамельного цвета. группа торт-рецепт-vк. Ждём примерно 173-175*С. Убираем с огня и в несколько этапов вводим кипящие сливки. Добавили треть, масса начала пениться, активно перемешиваем лопаткой. Потом снова и снова. В итоге у вас получится однородная плотная карамель. Вылейте карамель на молочный шоколад, вливайте её тонкой струйкой и мешайте, это нужно для того, чтобы шоколад не свернулся. Вводим желатин и 1/2 ч.л. золотого кандурина. Пробейте глазурь погружным блендером. Для этого стакан немного наклоните, аккуратно введите блендер и немного поболтайте им (так мы выгоняем большие пузыри) Ждём, пока глазурь остынет до 40*С. Поливаем замороженный торт, в один заход. Глазурь быстро остывает и если начнёте поливать второй слой- будут комки. Нужно постараться покрывать одним движением.
✅ Еще больше рецептов в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!