Для того, чтобы приготовить эти без сомнения очень вкусные, но быстрые в приготовлении куличи мне понадобится: примерно 600 грамм муки. Муки конечно, может уйти чуть больше или чуть меньше, будем смотреть по консистенции теста. 6 яиц: я буду использовать только желтки. 300 миллилитров теплого молока: примерно 38 градусов. 180 грамм сахара, 180 грамм мягкого сливочного масла комнатной температуры, 8 грамм сухих дрожжей, полчайной ложки соли. Также в куличи я сегодня буду добавлять цукаты, здесь у меня смесь: изюм, курага и клюква: всего 150 грамм. Также ароматизировать мои куличи я буду экстрактом ванили, мне понадобится 2 чайные ложки. И цедрой одного апельсина, и здесь у меня еще апельсиновый сок: примерно 100-120 миллилитров. Этим соком я заливаю цукаты..
Ингредиенты
Соль - половина ч. л.
Масло сливочное (мягкое) - 180 грамм
Экстракт ванили - 2 ч. л.
Сахар - 180 грамм
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Мука - 580 грамм
Апельсиновый сок - 110 миллилитров
Цукаты - 150 г (курага 40 грамм, изюм 80 грамм, клюква 30 грамм)
Дрожжи сухие - 8 грамм
Желтки яичные - 6 штуки
Молоко (теплое) - 300 миллилитров
Как приготовить Ленивые куличи на жидком тесте без замеса рецепт пошагово
1. Сначала в тёплом молоке разведем дрожжи. Я добавляю 2 полные чайные ложки сахара от общего количества и перемешиваю. и добавляю сюда дрожжи, хорошо все перемешаю и оставлю, так дрожжи подходить примерно на 5-7 минут. Таким образом, проверим хорошие ли у нас дрожжи и разбудим их. Цукаты я залью апельсиновым соком. И тоже их оставляю, чтобы они хорошо пропитались. В отдельную миску просеиваю муку. Муку обязательно просеивайте для всех изделий из дрожжевого теста, особенно конечно, если вы печете куличи. Это очень важно, чтобы мука насытилась кислородом. Сейчас отделяю белки и желтки у яиц, кстати яйца я заранее достала из холодильника, помыла их и они должны быть тоже теплые, комнатной температуры.
Посмотрите, дрожжи у меня замечательно подошли, значит можно продолжать делать тесто дальше. Обращайте на это внимание! Это очень важно! Сейчас будем взбивать желтки. В желтки я добавляю соль и всыпаю сахар. Хорошо взбиваю желтки с сахаром добела. Посмотрите, у меня получилась вот такая пышная белая масса, фактический сахар весь растворился. Теперь сюда я добавляю мягкое масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваю. В полученную массу я добавляю цедру апельсина и 2 чайные ложки экстракта ванили. Перемешиваю. Все хорошо перемешали и теперь сюда вливаем молоко и дрожжи. И снова перемешиваем. Теперь в полученную массу я постепенно всыпаю муку. Добавляю несколько ложек муки и хорошенько перемешиваю.
2. Добавляю еще муку, снова перемешиваю. Добавляю последнюю партию муки. У меня в миске осталось буквально еще 50 грамм муки. Я сейчас добавила 550 грамм и перемешаю. И посмотрю по консистенции теста, надо еще муки добавить или нет. Тесто у меня уже с трудом проворачивается венчиками, поэтому миксер я убираю. Тесто хорошо снимаю с венчиков и продолжу замес уже лопаткой. Именно вот такая консистенция теста примерно должна получиться. Домешиваю тесто лопаткой, фактически вы видите, тесто можно сказать готово, замешано. Больше мы с ним сейчас уже ничего делать не будем! Вот оно у меня такое получилось! Посмотрите, вот такой вязкой формы, вязкой консистенции.
Тесто я закрываю пищевой пленкой и отправляю в теплое место подходить примерно на минут 45 или час. Хочу сказать один небольшой секрет, когда вы готовите тесто для куличей, то в доме должно быть тихо, не должно быть сквозняков, и у вас должно быть очень хорошее настроение! И кто смотрит мои видео, знает что я обычно тесто ставлю микроволновую печь, рядом ставлю стакан с горячей водой, закрываю дверцу микроволновки. И у меня тесто стоит, как в шкафчике. Конечно, микроволновку при этом я не включаю. Цукаты в апельсиновом соке постояли у меня примерно минут 45 и я их сливаю через сито. Сейчас мне уже этот сок не понадобится, хорошенечко его стряхиваем. И цукаты я переложу на бумажные полотенца и хорошо промокну. Перекладываю, промокну цукаты бумажными полотенцами, чтобы они были сухими. Пахнет просто замечательно!
3. Вообще, замочить цукаты в апельсиновом соке - это очень классно! Они получаются напитываются вот этим апельсиновым соком. Посмотрите, какая прелесть! Тесто у меня уже подошло. Прошел примерно час, тесто увеличилось в объеме больше чем в два раза. Оно такое живое, просто невероятное! И сейчас мы в тесто добавим цукаты, но для этого я сначала присыпаю их немного мукой. И вот так перемешиваю, так цукаты намного лучше распределятся в тесте. Вы знаете, вот не знаю, тесто для куличей все равно хочется руками его немножечко приготовить, хотя бы чуть-чуть, поэтому я сейчас цукаты буду вмешивать в тесто руками. И посмотрите, тесто какое оно! Видите, оно живое! Оно фактически у меня и к рукам не прилипает!
Сейчас я добавляю сюда цукаты. И хорошенечко тесто обминаю, и распределяю вот эти все цукаты равномерно в тесте. Посмотрите, какое чудо! Пахнет просто здорово! Вот так его приподнимаем, и хорошенечко замешиваем. Тесто я хорошо обняла, распределила здесь цукаты. И сейчас тесто я еще раз оставлю, чтобы оно у меня подходило примерно на полчаса. Я закрою пищевой пленкой и опять-таки отправлю его в микроволновку. Выпекать мои куличи я буду вот в таких формах. Одна форма у меня, как вы успели заметить, это вот такая банка из-под консервированных персиков.
4. Кстати, персики были тоже очень вкусные. Диаметр моей формы 10 сантиметров, высота 12 см. Я нарастила банку с помощью пергаментной бумаги до 15 сантиметров. И вот у меня есть вот такие еще разъемные формы: здесь диаметр 12 сантиметров и высота 10см, но я также нарастила их при помощи пергаментной бумаги до 15 сантиметров. Дно я застелила также пергаментной бумагой. И смазала слегка пергаментную бумагу растительным маслом без запаха. Тесто у меня подошло во второй раз, оно опять вот так вот хорошо поднялось больше чем в 2 раза. Сейчас тестом будем наполнять формы. Перед этим тесто надо опять вот так вот слегка обмять.
Посмотрите, какое это тесто: оно просто шикарное! Я слегка смазываю руки растительным маслом, чтобы у меня тесто слишком не прилипало к рукам. Беру тесто и наполняю форму тестом, примерно чуть меньше половины - оно мне должно заполнит формую Аккуратненько, опускаю тесто, таким образом немножечко сверху приминаю. Посмотрите, я заполнила тестом формы. У меня получилось 2 формы чуть большего размера разъемные и 2 вот такие поменьше, которые я делала из консервных банок. Всего у меня получилось, посмотрите, заполнить тестом 1/3 формы. И здесь по весу, я вас с ориентирую, у меня примерно 400 грамм теста и здесь около 315-320 грамм. Теперь тесто надо оставить на расстойку на 1 час. Опять таки лучше всего оставлять в тёплом месте, чтобы тесто хорошо подошло.
5. Оно должно заполнить фактически всю форму. У меня прошел час, тесто просто великолепно подошло! Оно заполнило почти всю форму! Вообще, сейчас надо очень бережно обращаться с формами, ни в коем случае, чтобы формы друг от друга не стукнулись. И не делайте резких движений, чтобы тесто не упало. Сейчас тесто будем отправлять выпекаться в духовку. У меня духовка небольшая, нагревательный элемент находится достаточно близко, а куличи достаточно высокие, поэтому я свои куличи сразу же сверху накрою фольгой, чтобы у них не подгорел верх. И первые 15 минут я буду куличи выпекать при температуре 170 градусов.
Вы ориентируйтесь по своей духовке, примерно берите 170-180 градусов. Затем я снижу температуру в духовке примерно до 160 градусов и буду выпекать ещё примерно 15-20 минут. Но конечно, как я уже сказала, ориентируйтесь по своей духовке, только вы знаете как она печет. Я хочу вам ближе показать, как у меня поднялось тесто! Видите, оно заполнило фактически всю форму! Я сейчас очень бережно вам показываю и отправляю куличи в духовку. Все куличи у меня уже испеклись! Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. У меня куличи пеклись примерно 38-40 минут.
6. И сейчас посмотрите, здесь я подготовила решетку. На нее уложила 2 мягких полотенца, на эти полотенца я сейчас уложу мои куличи. Достаю кулич из формы, аккуратно открываю. Посмотрите, какой красавец получился! Просто невероятный! И сразу же его надо перекладывать на бочок, я его прямо с дном формы перекладывают и снимаю донышко. Аккуратненько, вот таким образом все это делаю я для того, чтобы кулич сохранил свою форму! Потому что здесь тесто настолько нежное и пышное, что если вы его оставите стоять, то он просто согнется.
И сразу достаю следующие куличи. Покажу, как достать куличи и вот из этих баночек: их сначала надо вот так вот немножечко прокатать, и тогда они будут легче доставаться. Аккуратненько достаю, как будто выкатываю куличики из банки. Посмотрите, какая красота! Пока куличи горячие их надо несколько раз вот так вот перекладывать с одного бока на другой, чтобы бока не принялись.
7. Аккуратненько, переворачиваем их, вот так поворачиваем. Тогда они будут ровные и красивые! Когда куличи полностью остыли, можно их красиво украсить. Сегодня украшать мои куличи я буду сахарной глазурью на желатине без яиц. Рецепт, как приготовить эту замечательную глазурь я оставлю под видео в описании. Также, я буду украшать цукатами. Здесь у меня курага и немного клюквы, все мелко порезанное, и различные посыпки. И как видите, моя глазурь стоит на кастрюлю с горячей водой, чтобы я успела украсить все куличи, чтобы глазурь не застыла. И сейчас я буду украшать куличи. Вообще, они получились просто замечательные!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1