Ингредиенты
Для бисквита:
Какао - 15 грамм;
Растительное масло (кукурузное) - 38 грамм;
Молоко - 15 грамм;
Ванилин - 1 грамм;
Соль - 0.25 ч.л;
Глюкоза или жидкий мед - 15 грамм;
Яйца целые без скорлупы -158 грамм;
Желток - 23 грамм;
Сахар - 120 грамм;
Мука - 75 грамм;
Сода - 0.25 грамм.
Крем:
Сливки растительные сладкие - 250 мл;
Наполнитель и украшение:
Ананас консервированный;
Манго консервированное;
Киви - 1 шт;
Груша - 0.5 шт;
Желе для торта - 1 пакетик.
Пошаговый рецепт
Хочу предложить приготовить на десерт нежнейший фруктовый шоколадный торт на основе японского бисквита. Главная сложность в том, что все составляющие для него нужно взвешивать в граммах, даже жидкости. Но меня это не останавливает, уж очень вкусным выходит результат. Торт получается совсем не жирным, воздушным и после первого кусочка очень хочется взять второй и третий, что мне совсем не свойственно. Если решитесь повторить - не пожалеете.
Растительные сливки обладают большей легкостью и пышностью, а так же цвет у них белоснежный, без желтизны. По калорийности они гораздо менее калорийны, чем обычные жирные сливки и почти всегда уже содержат сахар в нужном количестве. Сливки взбить до пиков.
Грушу и киви очистить и нарезать ломтиками
Ананас и манго освободить от жидкости и тоже нарезать несколько шайбочек и кусочков, не все.
Сначала в емкость высыпать какао и соединить его с горячим кукурузным маслом. Размешать лопаткой до полного объединения смеси, чтобы не осталось нерастворенных комочков какао.
Затем в смесь влить молоко и снова хорошо размешать. Смесь загустеет на глазах.
Добавить ванилин и соль, размешать. Оставить ее для полного остывания при комнатной температуре.
В отдельную емкость вылить глюкозу или жидкий мед, добавить отмеренное количество яиц и желтка. Слегка разбить венчиком, чтобы мед смешался с яйцами.
Затем взбивать обычным миксером до хорошей пены. Как только яйца начнут пениться, начать добавлять малыми порциями сахар и продолжать взбивать.
Смесь должна получиться белой и пышной, увеличиться в размере в несколько раз и оставлять следы от венчика. Теперь отложить миксер в сторону и ручным венчиком размешать массу по кругу, чтобы ушли крупные воздушные пузыри и смесь стала менее пенной. Пузыри - враг японского бисквита.
В два приема добавить во взбитые яйца шоколадную смесь и хорошо смешать венчиком вручную, размешивать только в одну сторону.
Следите, чтобы не осталось не размешанного какао. Затем помочь себе лопаткой, переворачивая смесь снизу и снимая остатки по краю посуды.
Муку с содой просеять и добавить в тесто в два приема. Смешивать ручным венчиком, как бы только скользя по поверхности.
Снова помочь себе лопаткой, убирая большие пузыри воздуха, аккуратно переворачивая тесто снизу и по кругу.
Тесто вылить в форму, предварительно выложив ее дно и стенки пергаментом. Выпекать при 170 градусах на нижней полке, затем еще 5-7 минут на средней . Я выпекала все время, 27 минут, на второй полке снизу. Нужно хорошо знать свою духовку. Лучинка должна оставаться сухой, а при легком надавливании бисквит должен пружинить.
Готовый бисквит может немного осесть. Для этого лучше охлаждать его в перевернутом виде, на стаканах. Остывший бисквит вытащить из формы и освободить от пергамента.
Испеченный бисквит остудить и дать ему настояться всю ночь в перевернутом виде. Затем разрезать на три части. Резать его одно удовольствие. Он не крошится, не рассыпается, очень послушный, влажный и мягкий.
Тарелку для торта выстелить фольгой или пергаментом, чтобы потом можно было ее убрать и тарелка осталась чистой. Первый слой бисквита смазать кремом.
Разложить в произвольном порядке фрукты.
Прижать вторым коржом.
Снова смазать сливками и разложить фрукты.
Выложить третий корж и обмазать весь торт кремом.
Фрукты разложить в любом порядке, как вам нравится. Поставить торт в холодильник на 10 минут.
Тем временем сварить бесцветное желе для торта, как написано на упаковке. Вместо воды я взяла сироп от ананаса.
Сразу же полить фрукты сваренным желе.
Затем можно еще украсить сливками по желанию. У меня получилось не очень профессионально, неуклюже, но на вкусе это не отразилось:))
Дать торту немного постоять в холодильнике, а затем уже нарезать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев