Из истории
Белый шоколад -продукт совсем молодой, ему нет даже ста лет. Его автор швейцарец Анри Нестле (создатель одноименной компании), в 1930 году фирма Nestlé впервые представила белый шоколад широкой публике, а уже спустя год их конкуренты из M&M’s также занялись производством этого чуда. До постсоветского народа шоколад дошел сравнительно недавно, когда был снят «железный занавес».
Особенность белого шоколада в том, что он не содержит какао-порошка, а только какао -масло, которое нерадивые производители заменяют низкопробными растительными жирами, теряя полезность и качество продукта.
Поэтому если решили купить такой шоколад – внимательно прочтите этикетку: содержание какао-масла в стандартной стограммовой плитке должно быть не менее 20%, а сухого молока не меньше 14, при этом никаких примесей из искусственных жиров в нем не должно быть. Также этот вид шоколада не имеет в составе кофеина, что является для некоторых большим плюсом.
Белый шоколад является достаточно калорийным продуктом, поэтому борцам за стройность не нужно им злоупотреблять. Обычно его используют для приготовления глазури или просто в качестве твердых кусочков к чаю.
Как сделать, чтобы белая глазурь для торта стала зеркальной, и на десерте получались эффектные подтеки из нее? Нужно всего лишь строго придерживаться рецепта, не экономить и брать качественный белый шоколад и постоянно вымешивать массу до однообразной консистенции.
Ингредиенты:
150 грамм сахара,
80 грамм воды,
150 грамм белого шоколада,
150 грамм глюкозы (продается в специальных кулинарных магазинах, также можно заказать через интернет),
100 грамм сгущенного молока,
15 грамм желатина.
Если нет возможности приобрести глюкозу – можно заменить таким же количеством инвертного сиропа, приготовленного в домашних условиях:
300 грамм сахара растворить в 140 граммах теплой воды, вскипятить и добавить 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
Продолжить уваривать на самом малом огне около 30 минут.
Технология приготовления белой глазури
Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть (если берется быстрорастворимый, то по времени минут 10-15).
Соединить сахар, воду и глюкозу, довести до кипения.
Сгущенное молоко тщательно перемешать до однородной массы с растопленным на водяной бане белым шоколадом. Соединить сахарную и шоколадную смесь, и помешивая еще раз довести до кипения. Выключить огонь, добавить в массу желатин и перемешивать до полного его растворения. Затем полученную белую глазурь взбиваем блендером, следите чтобы не появлялись пузырьки при взбивании! Плотно накрываем посуду с глазурью пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
Перед тем, как украшать торт шоколадной глазурью, ее надо разогреть до 35 градусов и, если надо сделать цветной – добавляем пищевой краситель.
При нанесении на торт глазурь должна практически сразу застывать, поэтому нужно действовать предельно быстро и аккуратно, чтобы не пришлось переделывать. И старайтесь много раз не подогревать одну и ту же порцию глазури – лучше брать понемногу и раз за разом нагревать (не кипятить!) новую по мере использования.
Полезные советы
Чтобы украсить торт белой глазурью в виде потеков, можно использовать кондитерский мешочек – тогда удобно рисовать длину полосок. Сразу рисуются потеки, а потом аккуратно заливается верхняя часть торта, застывая которая становится идеально зеркальной и гладкой.
Для нанесения белой глазури удобно использовать кондитерский мешочек
С ее помощью также можно создавать надписи на тортах, рисовать узоры и пожелания.
Есть еще один очень важный момент в глазировании: перед процедурой нужно заморозить торт, чтобы шоколадная глазурь ложилась идеально ровно без бугорков, ровным глянцевым слоем. Перед нанесением изделие ставят на решетку (для стекания излишков) и быстро выливают белую глазурь для торта, осторожно наклоняя ля равномерного растекания по поверхности. С нижней части убрать остатки и поставить на холод для застывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1