СЛОВАРИК СОЗИДАТЕЛЬНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ.#витаминкиспокойствиядлямам
«Опять ты всё раскидал»,«Тебе бесполезно что-либо объяснять»"Что ты ешь как поросенок, изо рта все валится."" Не кричи. И так голова болит"
😎Таких фраз можно привести миллион. Давайте по честному, мы часто говорим их на автомате, но....редко задумываемся, а помогают ли они нам вообще. С какой целью мы их говорим?Ведь у каждого послания ребенку или взрослому должна быть какая то цель,правильно?
На глубоко не осознанном уровне цель конечно благая. Сделать так, чтобы ребенок или любой человек нас услышали и больше так не делали. А что на самом деле получается ? Какой цели мы на на самом деле достигаем?
👼А попробуйте представить себя ребенком,которому говорят подобные фразы? Что чувствуете? Что думаете в этот момент о себе? А главное,хочется ли Вам делать по другому? Если даже и хочется, то из какой позиции? Из любви к себе ,или из страха, что тебя любить не будут?
🤯Не знаю как для Вас, а для меня все эти послания-прямой сигнал. "Я какой- то не такой. Я все время делаю что -то не так. Я раздражаю других и доставляю им неприятность". Многие из нас ,наверняка прочувствовали на собственной шкуре как нам живется с такими представлениями о себе)))
Что же делать ? Что теперь не критиковать своего ребенка совсем? Мое личное мнение -НЕ КРИТИКОВАТЬ. Но делать ПРАВИЛЬНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. От слово замечать и замечательный🥰
Попробуем разобраться в чем разница. А давайте по словарю.
🤓Критика- обсуждение, разбор чего-нибудь с целью ОЦЕНИТЬ, выявить недостатки. Мне например совсем не нравиться привычка оценивать детей или людей. Мне гораздо больше нравится идея - не оценивать, а ЦЕНИТЬ.
🤩А теперь давайте перейдем к слову замечания. От слова ЗАМЕЧАТЬ ,что либо. Обратить на это внимание. По словарю - это краткое суждение, высказанное по поводу чего-то увиденного или услышанного. Оно может быть как со знаком «плюс» так и со знаком " минус".
Например, "Ух ты! Я вижу ты сегодня сделал уроки очень быстро! ", " Ты так аккуратно покушал- молодец"!
Но по статистике таких ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ позитивных подкреплений ребенок за день получает в 10-ть раз меньше чем негативных.
Вспомните, сколько раз сегодня за день вы сказали своему ребенку замечания со знаком не?«Нет», «Не делай этого», «Прекрати», «Перестань», «Не лезь», «Не трогай» и т.д.?
Я раньше часто так говорила. Пока однажды на тренинге не побыла в шкуре ребенка и не ощутила всем телом ужас происходящего. В голове такая каша!
🥵Это же задачка с двумя действиями. Вначале я должна понять: «Что мама хочет, чтобы я НЕ ДЕЛАЛА. А потом еще догадаться «Что она хочет, чтобы я СДЕЛАЛА» . Представляете ,какой сложный мыслительный процесс? Особенно,если ребенок маленький.
Ребенок гораздо быстрее поймет если ему скажешь вместо не кричи - "Саша, говори пожалуйста тише". Есть еще одна маленькая хитрость. Как говорить.
⁉️Начать желательно примерно на такой же звуковой волне как ребенок, а концу снизить свое предложение до желательной громкости. Так мы делаем простую технику присоединение к ребенку и потом показываем как нужно.
Тема очень обширная подвожу итоги. Правила КОНСТРУКТИВНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ.
🤩1.Формулируйте свои фразы, обращённые к ребёнку, без частички «не», без отрицания.Просто сразу используя глаголы в повелительном наклонении сделайте призыв к желательному действую.
Держи рот закрытым, когда жуёшь (вместо «Не жуй с открытым ртом»)
🤩2.Целью критики должно стать поведение ребенка, а не он сам. ...Я вижу на полу книгу, кубики и конструктор. Я боюсь на них наступить. Собери их пожалуйста. Вместо - «Опять ты всё раскидал»,
🤩3.Недопустимы слова оскорбления.
🤩4.Не делайте замечания если вокруг есть другие люди. Так у ребенка будет формироваться глубокое чувство стыда. Лучше отведите его в сторону или шепните ему на ушко.
🤩5.Не говорите обобщениями. Вечно,всегда, никогда
🤩6. Даем четкую инструкцию просьбу что ребенок должен сделать.
СЛОВАРИК СОЗИДАЮЩИХ ЗАМЕЧАНИЙ:
✔ Говори тихо» (вместо «Не кричи»)
✔ Сложи свои игрушки в коробку» (вместо «Не разбрасывай игрушки»)
✔ Помой ручки с мылом (вместо «Не ходи с грязными руками»)
✔ Давай подумаем, что тут можно сделать (вместо «Не ной!»)
✔ Расскажи мне, как было на самом деле (вместо «Не ври»)
✔ Пожалуйста, ходи по дому медленно и спокойно (вместо «Не бегай по дому»)
✔ Держи рот закрытым, когда жуёшь (вместо «Не жуй с открытым ртом»)
✔ Положи ножик на стол, возьми вот этот, маленький.
✔Ты расстроился. Но у тебя обязательно получится это сделать лучше в следующий раз.
✔Я знаю ,ты постарался. Нужно еще чуть лучше поработать. Чем я могу тебе помочь
✔Понимаю, что это было непросто. А попробуй сделать в следующий раз вот так.
✔Я тоже иногда ошибаюсь. Это нормально. Ты уже научился то му- то( освоил, сумел, смог, одолел то -то и то-то. Теперь ты сможешь и это.....
С любовью и верой в Вас . Ваш энергичный психолог, Лариса!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев