Основателем Дня вязания крючком является американский блогер и по совместительству мастер по изготовлению крючков из дерева. Изначально и само вязание считалось мужским занятием: в самый первый вязальный союз, основанный в Париже в 1527 году, женщин не принимали.
Способ, которым американский мастер провозгласил свою идею, оказался довольно экстравагантным: он полушутя объявил в своем блоге о новом празднике и неожиданно для себя получил огромный международный отклик. И теперь каждый год этот день отмечается выставками, флешмобами, мастер-классами и просто дружескими посиделками. Для любителей вязания, как начинающих, так и опытных, день 12 сентября стал датой, когда можно, участвуя в приуроченных к этому празднику мероприятиях, продемонстрировать своё умение и результаты творчества.
Почему же, несмотря на популярность двух основных аксессуаров для вязания – спиц и крючков – свой собственный праздник есть только у поклонников крючка? Видимо, в нём есть что-то особенное…
ПЛЮСЫ вязания крючком
- Крючок практичен и компактен.
- Работу, начатую крючком, можно смело брать с собой, куда бы вы ни отправлялись (если что и распустится, то максимум на пару петель).
- Полотно, связанное крючком, получается более плотным, хорошо держит форму и не так сильно и быстро растягивается.
- Узоры крючком проще в исполнении и в них сложнее запутаться. Особенно это актуально для ажурных узоров (подобные узоры спицами замысловаты и особенно сложны для новичков).
- Не нужно закрывать петли последнего ряда.
- Крючком удобнее вязать по кругу.
- Вязать крючком быстрее.
Кстати, о скорости: в 2005 году американка Лиза Джентри побила мировой рекорд по вязанию крючком. Она связала 5 112 петель за 30 мин, и её скорость составила 170 петель в минуту!
История вязания крючком неординарна, как и всё что имеет отношение к творчеству. В ней до сих пор остается немало «белых пятен» – неясных моментов, которые разными исследователями трактуются по-разному. Одни из них, например, считают, что это уникальное искусство возникло еще в доисторические времена. И приводят как доказательство найденный археологами во время раскопок вязаный пояс с потрясающим изображением колибри, принадлежавший эпохе древней культуры Перу III века до н. э.
Другой пример такого же рода – вязаные носки, обнаруженные при раскопках одной из древних египетских пирамид.
Их оппоненты, наоборот, уверены, что такое вязание возникло значительно позже, считая географическим местом его рождения Восток, откуда примерно в XII веке оно могло попасть в Европу благодаря потомкам жителей древнего Египта древних коптам.
За давностью лет назвать сегодня точную дату очень сложно, если вообще возможно. Но так ли уж важно, когда именно все начиналось? Ясно другое: данное ремесло сумело достойно пройти сквозь все многочисленные преграды и испытания столетий, завоевав весь мир.
Был период, когда вязание считалось уделом богатых, а связанные вручную вещи стоили баснословных денег.
Немало изменений претерпел и сам вязальный крючок. Сначала он был совершенно примитивным, сделанным из иглы с гнутым кончиком, которую другим концом вставляли в пробковую или деревянную руку. Тогда как женщины зажиточные (например, английская королева Виктория, которая обожала вязание) могли позволить себе крючок с серебряной или другой дорогой ручкой.
Отдавая дань глубокого уважения многочисленным подвижницам вязания всех времен и народов, необходимо вспомнить такую искусную мастерицу, как Риего де ла Бланшардье. Она всячески пропагандировала вязание, и сама придумала несколько оригинальных видов кружев (например, ирландское).
В Россию, по мнению многих исследователей, вязание крючком пришло в ХIХ веке. На первых порах вязальщицы использовали, как правило, овечью шерсть. Вязали не только одежду, но и красивое дополнение к скатертям, занавескам, полотенцам и т. п. Для одних женщин это занятие было развлечением, для других – действенным способом нарядно одевать себя и семью и даже зарабатывать. А еще очень распространенным была благотворительность: связанную одежду нередко без сожаления отдавали в пользование тем, кто особенно нуждался в поддержке со стороны: нищим, больным, беспризорникам, инвалидам, одиноким старикам. В особой моде были замысловатые узорчатые комбинации с использованием мотивов очень популярной в народе вышивки крестом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев