17 мая - Национальный день грецких орехов (США). Грецкий орех — это плод одноименного дерева (лат. Júglans régia) рода Орех, семейства Ореховые (Juglandaceae). Цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре. Ученые считают, что родиной грецкого ореха является Малая Азия. Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приведено сообщение о том, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлис
Лучший помощник дипломата — это его повар. Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754–1838) — французский политик «Лучший помощник дипломата — повар», — как-то заметил ловкий дипломат и министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран, который однажды познакомил своего прославленного повара-кондитера Антонина Карема с Александром I. Российский император в свою очередь пригласил Карема стать поваром на Ахенском конгрессе, где кулинарное мастерство кондитера поспособствовало продуктивным дипломатическим переговорам. Родился: 2 февраля 1754 г., Париж, Франция Умер: 17 мая 1838 г., Париж, Франция Биография Шарль-Морис де Талейран-Перигор (фр. Charles-Maurice de Talleyrand-Perigord) - франц
17 мая 1940 года <...> в Москве произошло историческое событие, повлиявшее на судьбу отечественной кулинарии и даже массовой культуры: на улице Горького открылся ресторан грузинской кухни “Арагви”. Его директором стал Лонгиноз Стажадзе. Сын бедного крестьянина-рачинца, окончивший всего четыре класса, сделал блистательную карьеру. С этого дня грузинская кухня будет теснить кухню французскую и русскую. Фрикасе и кулебяки забудутся, оставшись на страницах русской классики. Им на смену придут сациви, чахохбили, чанахи, купаты, о которых еще недавно знали только жители Закавказья. “Арагви” затмит славу “Савоя”, “Метрополя” и “Националя”, превратившись в самый престижный и самый дорогой московский
Редиска и щепотка соли — привычная закуска. Редиска, сливочное масло и кусок багета — для многих удивительно, но вкусно. Редиска, деревянная разделочная доска, удобный нож и симпатичная салфетка или полотенце — мечта фуд-фотографа. У редиски много возможностей. Даже врачи и диетологи найдут в ней свои плюсы. Редис (Raphanus raphanistrum subsp. sativus) — это растение из рода редька семейства капустные. Она выращивается на грядках (в открытом грунте) или в теплицах и относится к редьке посевной или огородной. Редиску, выращенную в открытом грунте, собирают в мае-июне, но все зависит от погоды — иногда свежая редиска появляется уже в середине апреля. При этом летом (в жару) вся сила растения
Анна Ахматова Майский снег Прозрачная ложится пелена На свежий дёрн и незаметно тает. Жестокая, студёная весна Налившиеся почки убивает. И ранней смерти так ужасен вид, Что не могу на Божий дар глядеть я. Во мне печаль, которой царь Давид По-царски одарил тысячелетья. 1916 г. Майские сюрпризы... фотограф Зеленько Дмитрий, Россия (Голицыно)
15 мая - Международный день семьи В мире очень много влиятельных мест <...>, но самое влиятельное, самое могущественное из всех - это семейный очаг. Семья - это место, где преподносятся подарки и где требуется целая жизнь, чтобы распечатать их. Эндрю Фуллер Художник Титов Константин Александрович (1913-1997). "Семья", 1947. Холст, масло.