Актуальность темы использования рисунков для диагностики обусловлена с одной стороны простотой метода, а с другой возможность получения обширной информации об эмоциональном состоянии личности, ее проблемах и уровне развития. Во многих странах проводятся исследования, посвященные вопросам интерпретации рисунков, разработке универсальных шкал оценки и поиску новых рисуночных методик.
Врачи и психологи тоже пытаются понять этот эстетический опыт, объясняя процессы, вовлеченные в творческий акт, анализируя гениальность художников и исследуя смысл их работ. В течение последнего века наблюдается всплеск интереса к использованию рисования для описания эмоциональных и психологических аспектов индивидуального творчества в лечении.
Зигмунд Фрейд тоже обращал много внимания на художественные произведения и их авторов. Он предположил, что внутренние конфликты и невротические напряжения побуждают автора изливать свои эмоции на холсте. И для художника, и для пациента конечный продукт это их уникальный путь, отражающий внутреннюю борьбу и их личный взгляд на смысл жизни.
Фрейд также предположил, что символы представляют собой забытую память и выражаются во снах или творчестве во время психического напряжения. Символы, по Фрейду, скрывают внутреннюю тревогу и защищают человека от переполнения внутренним напряжением. В своих записях он объясняет как образы, приходящие во сне некоторым пациентам гораздо проще нарисовать, чем объяснить словами.
С приходом психоанализа Фрейда и дальнейшем развитии психоаналитической теории, психотерапевты стали использовать символизм рисунков в своей ежедневной терапевтической практике.
Внук Фрейда, Люсьен Майкл Фрейд, был одним из самых высокооплачиваемых современных художников, специализировавшийся на портретной живописи и обнаженной натуре; мастер психологического портрета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2