Ингредиенты:
крупный зеленый крыжовник – по надобности
Для маринада:
вода – 500 мл
сахар – 2 стакана
перец черный горошком – 1 ч. ложка
перец душистый горошком – 1 ч. ложка
корица молотая – щепотка
гвоздика – 1-2 бутона
уксус 9% – 100 мл
Маринованный крыжовник. Приготовление:
Крыжовник вымойте, обрежьте хвостики и цветоносы, наколите каждую ягодку зубочисткой 2-3 раза.
Уложите подготовленные ягоды в стерильные банки (по плечики).
Вскипятите в кастрюле воду, добавив сахар, перец черный и душистый, корицу, гвоздику. Подождите, пока маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
Холодным маринадом залейте крыжовник в банках. Заливать следует именно холодным маринадом во избежание растрескивания ягод.
Поставьте банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доставала плечиков. Не забудьте постелить на дно кастрюли плотную салфетку. Стерилизуйте банки емкостью 400 мл 3 минуты, емкостью 500 мл – 5 минут с момента закипания воды. Очень удобно для стерилизации воспользоваться аэрогрилем.
Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Комментарии 2