Самые полезные каши.
Крупа – это переработанные зерна различных растений. Она является одной из самых древних и полезных продуктов питания. С давних времен люди научились использовать плоды разных растений в кулинарии, а наши предки знали, что крупа может придавать больше сил, чем что-либо другое. Доказательство тому — наши бабушки и прабабушки, которые часто заставляют нас есть каши и приготовленную различными способами крупу. И в этом они совершенно правы, ведь им известно, что крупа — не только сытный и доступный, но еще и очень полезный для организма продукт. Например, приготовленные на пару крупы наравне со свежими овощами и фруктами имеют много разных витаминов и усваиваются в организме лучше, чем любая другая еда. Некоторые крупы еще и чистят желудок и кишечник, помогая в дальнейшем переваривать еду гораздо лучше. Давайте рассмотрим свойства круп, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни.
Самая питательная и полезная крупа для людей с болезнью сосудов — это гречка. Люди могут получать от этой крупы все недостающие элементы для организма — магний, железо, кальций, фосфор и белок, в том числе и витамины группы B. Также в ней не содержатся углеводы, поэтому эту крупу всегда советуют диетологи. Однако важно следить за свежестью продукта, так как на рынке не всегда можно приобрести крупу, которая действительно полезна. Чтобы проверить уровень свежести, возьмите горстку, согрейте ее в ладони или дыханием и понюхайте. Если крупа отдает чем-то затхлым или плесенью, то не стоит ее брать, так как вредного для вас в ней окажется больше, чем полезного.
Интересный факт: люди, не привыкшие есть гречку с детства (как, например, иностранцы), впервые попробовав ее, чувствуют горечь, поэтому мы и наши дети намного выносливее и здоровее.
А как насчет риса?
Эту крупу советуют тем, у кого проблемы с пищеварением, кто на диете и кому нужен полноценный обмен веществ. К сожалению, сейчас больше ценится товарный и красивый вид (когда эта крупа отполирована до белоснежного цвета, она более востребована и дорога), но сильная обработка, шлифовка и удаление оболочки зерен отрицательно сказывается на содержании полезных веществ риса. Все европейские страны привыкли к белому рису, но у дикого сорта наиболее высокая ценность, так как он содержит больше полезных свойств. В Азии есть интересная традиция: желая новобрачным богатства, родные и друзья посыпают их рисом, потому что у них считается, что тот богаче, у кого больше этой крупы.
Еще один необычный факт заключается в том, что в древности рис считался пищей Богов. Есть легенда о том, что когда-то Боги позволили попробовать земному человеку рис, но на просьбу взять и вырастить его на земле они отказали. При уходе человека зернышки риса зацепились за его грубые потрескавшиеся пятки, и люди бережно вырастили эту священную культуру.
Овсяная или перловая крупа — отличный вариант для тех, кто на диете или у кого проблемы с желудком.
Овсянка значительно улучшает внешность, омолаживает и очищает кожу. У нее есть свойство обволакивать слизистую кишечника и желудка, защищая его от раздражения. Также в овсянке и перловке есть вещества, предотвращающие инфекции, снижающие уровень сахара, усиливающие очищение от солей, шлаков и тяжелых металлов.
Интересный факт: в Великобритании ежегодно проводится соревнование среди поваров по лучшему приготовлению овсянки. Овсянку чаще всего считают традиционно английской крупой, а название «перловка» пошло от древнерусского «перлы», то есть жемчуга.
Зерна пшеницы на Руси были символом достатка, и поэтому каша из пшеницы всегда присутствовала на русском столе.
Эта крупа — самая богатая на витамины, белки, углеводы и аминокислоты. Основное действие данной крупы – укрепление иммунитета. К сожалению, сейчас она чаще всего употребляется только в крайних случаях — для очистки организма от антибиотиков или токсинов. Это самая полезная во всех смыслах еда, но в наше время ее редко используют в кулинарии.
Интересный факт: нашими предками было сложено много поговорок и пословиц, связанных с «матушкой-пшеницой». Больше всего целебные свойства этой крупы ценились на Руси.
Кукурузная крупа содержит уникальные жиры, которые помогают урегулировать уровень холестерина в крови.
В этой крупе хоть и большая калорийность, но на вес это не влияет, так как она очень быстро переваривается и усваивается, повышая обмен веществ. Также кукурузная каша помогает выглядеть моложе и красивее.
Интересный факт: как странно бы ни казалось, но каша из кукурузной крупы повышает настроение. Если у вас не задался день или мучает бессонница, то эта крупа лучше всяких таблеток поможет справиться с депрессией.
Горох помогает, если ваш желудок плохо работает или вам нездоровится.
Эта крупа полезна для тех, кто занимается тяжеловесным спортом, так как она улучшает усвояемость белков, что способствует быстрому наращиванию мышечной ткани. Горох – лекарство от многих болезней, что было неоднократно доказано учеными.
Интересный факт: зерна гороха значительно снижают вероятность болезней сердца, онкологических заболеваний и регулируют давление.
Манная каша – это то, что нам знакомо с детства.
Манная крупа очень питательна и практически не содержит клетчатки, что очень важно при лечении желудка. Ее делают из пшеничной крупы, а о пшенице мы уже говорили выше.
Интересный факт: название «манка» произошло от слова «манна». В Библии это сладкая белая субстанция, которую Бог послал евреям, плутающим по пустыне.
Комментарии 10