Сегодня вы узнаете хитрости, которые позволят вам баловать своих родных, близких, знакомых по-настоящему вкусными пирогами.
Учимся правильно месить тесто
В зависимости от используемых ингредиентов тесто для пирога может быть дрожжевым, песочным или слоеным. Уделим внимание каждому из них.
Дрожжевое
Молоко или вода должны быть теплыми, но не обжигающими, чтобы дрожжи хорошо подошли. Оптимальная температура – 35-37 град.
Жидкость вливают в муку тонкой струйкой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.
После того, как замесили тесто, его накрывают хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не заветривалось и не сохло, пока подходит.
Дрожжевое тесто не переносит сквозняков, поэтому его оставляют подходить в теплом безветренном месте.
Обминать тесто следует сухими руками, так как вода тормозит процесс его созревания. Кстати, за счет добавления сливочного масла можно ускорить последнее.
До духовки тесто должно подышать. На это уходит обычно четверть часа.
В остальном стратегия замешивания дрожжевого теста определяется рецептом.
Песочное
Часть муки для приготовления песочного пирога можно заменить крахмалом, тогда тесто получится более фактурным.
При выпечке песочного теста противень не смазывают маслом, так как в самом тесте достаточно жира.
Для песочного теста используется очень холодное сливочное масло, которое разбивается в крошку.
Пироги вынимаются из формы только после полного их остывания. А лучше их охлаждать.
Чтобы тесто было более приятным на вкус, ароматнее в его состав включают корицу. В принципе, можете воспользоваться ванилью, цедрой или измельченными орехами.
Кстати, из песочного теста можно печь невероятно вкусные несладкие пироги.
Слоеное
Если добавить в такое тесто немного соли и щепотку лимонной кислоты, оно получится более упругим.
Для приготовления слоеного теста можно смешать холодное, но не ледяное молоко и воду, так оно получится более вкусным, но не потеряет эластичности.
Масло или маргарин используют охлажденными, но не замороженными. При этом, чем выше процент жира, тем более пышным выйдет тесто.
Тесто быстрее поднимается после разделывания его очень острым ножом.
Перед тем, как отправлять тесто в духовку, его прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы оно не пузырилось.
Готовим начинку
Вторая составляющая, от которой зависит вкус пирога, это начинка. Самыми популярными ее разновидностями считаются: рыба, мясо, грибы, овощи, фрукты и ягоды, творог, рис, яйца.
Важный момент: лучшая начинка и не очень сухая, и не слишком влажная.
В пироги с мясом, рыбой, овощами или грибами можно добавить немного бульона, сметаны или соуса. Это сделает начинку более мягкой, нежной и сочной. При этом ингредиенты для начинки лучше измельчать ножом, а не пропускать через мясорубку: так они лучше сохраняют вкус, текстуру и аромат.
Пироги с ягодной и фруктовой начинкой зачастую получаются слишком влажными. Чтобы избежать этого, в начинку можно добавить несколько ложек крахмала или пшеничной муки.
Если вы хотите добавить в начинку изюм, промойте его в горячей воде, обсушите полотенцем и присыпьте мукой. После этого сухофрукты можно добавлять в начинку или тесто – он распределится равномерно.
Прежде чем добавлять ванильный сахар, лимонную кислоту или другие ароматические добавки, разведите их небольшим количеством воды. Благодаря этому вкус и аромат также распределятся равномерно.
Секреты приготовления пирогов
После того, как вы поставили пирог в духовку, постарайтесь не открывать ее дверцу, пока блюдо не будет готово. В противном случае тесто может опасть, и пирог не получится пышным.
За несколько минут до готовности закрытый пирог можно смазать яичным желтком, это придаст блюду нарядный и блестящий вид.
Совет: дождитесь, пока результат ваших трудов несколько остынет, а затем режьте его.
Готовый пирог не прилипнет к противню, если подержите его над паром две-три минуты.
Готовые пироги дольше всего сохраняют свежесть, если хранить их в глиняной посуде, накрыв листом пергаментной бумаги.
Теперь, когда вы знаете основные кулинарные тонкости, у вас будут получаться только вкусные, пышные и красивые пироги!
Как видите, готовить пироги достаточно просто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1