Этот рецепт был опубликован в хорошо известном советском журнале «Крестьянка» в 1983 году — и с тех пор блюдо продолжает радовать всех, кто его освоил.
Котлеты яичные очень простые в приготовлении, из доступных продуктов. Как видно из названия, их основу составляют яйца.
Связующим звеном служит самое обычное картофельное пюре, щедро сдобренное сливочным маслом. Для пикантности в котлетный фарш добавлены зелёный лук и петрушка.
Вы можете приготовить эти котлеты с вечера, а утром поджарить их за несколько минут и подать на завтрак.
Ингредиенты:
Картофель среднего размера – 3-4 клубня.
Яйца варёные – 5 шт.
Яйцо сырое – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г.
Лук зелёный – 10 перьев.
Зелень петрушки – 4 веточки.
Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Сухари панировочные – для обваливания котлет.
Масло подсолнечное – для жарки.
Как приготовить:
1. Клубни вымойте жёсткой щёткой, очистите, крупно нарежьте и сварите в подсоленной воде до готовности.
2. Слейте из кастрюли всю воду, картофель подсушите на очень маленьком огне буквально 30 секунд. Добавьте в кастрюлю сливочное масло.
3. С помощью толкушки сделайте из картошки пюре.
4. Добавьте сырое яйцо, хорошо вымешайте полученную массу. Пюре должно однородным и густым, иными словами, должно хорошо держать форму.
5. В отдельной ёмкости сварите вкрутую остальные 5 яиц – 10 минут после того, как закипит вода.
6. Вслед за этим яйца остудите, очистите и мелко нарежьте, как на окрошку или салат «Оливье». Добавьте яйца в кастрюлю к картофельному пюре.
7. Промытые и обсушенные перья лука и веточки петрушки мелко порубите. Всыпьте в кастрюлю. Подсолите и поперчите.
8. Смешайте всё в однородную массу. Из этой массы сформуйте овальные котлеты.
9. Запанируйте их в сухарях. Они дают при обжаривании корочку, которая помогает держать котлетам форму.
10. Выложите котлеты на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
11. Обжарьте их с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
При подаче можно полить яичные котлеты сметаной и оформить зеленью. Отдельно подайте томатный или грибной соус, но это по желанию. Впрочем, вы можете придумать свой вариант подачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2