🍎
Яблочная выпечка самая любимая в моей семье. Любые пироги, пирожки, оладьи и даже блины с карамелизованными яблоками всегда идут "на ура" . В детстве любимой начинкой в пирогах были яблоки с маком. Мама очень часто баловала нас такими пирожками. Я одно время даже собирала именно яблочную выпечку. И коллекция теперь у меня довольно большая, причем настолько, что некоторые рецепты до сих пор не опробованы.
Сегодня у меня простой тарт, но особую "изюминку" ему придает заварной крем, благодаря чему он получается нежным, а если еще с шариком мороженого... Одним словом, если вы любите тарты (как я), то этот пирог вам понравится.
🍂 ИНГРЕДИЕНТЫ на тарт диаметром 20-22 см:
🍂 Для теста:
- 200 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст л сахара,
- щепотка соли.
🍂 Для крема:
- 2 яйца,
- 200 мл сливок 10% (можно молока),
- 2 ст л муки,
- 70 г сахара,
- ваниль,
🍂 Дополнительно:
- 4 яблока твердых сортов,
- 2 ст л коричневого сахара,
- 2 ст л сливочного масла,
- 0,5 ч л корицы,
- 2 ст л коричневого сахара,
- абрикосовый или яблочный джем.
Приготовление:
Для теста: масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности (не менее 10 мнут), добавить яйцо. Муку смешать с солью и добавить к масляной смеси. Быстро замесить тесто, вмешивая муку лопаткой. Только не мешайте долго, важно, чтоб тесто осталось насыщенным кислородом. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Для крема: смешать муку, сахар и яйца. Сливки или молоко довести до кипения. Снять с огня и тоненькой струйкой ввести в яичную смесь, активно мешая венчиком, чтоб не было комков. Добавить ваниль. Перелить всю массу обратно в ковшик и варить на медленном огне постоянно мешая до загустения. На это уйдет минут 4-5. Готовый крем переложить в миску, накрыть пленкой, чтоб не образовалась корочка и остудить.
Форму смазать сливочным маслом. Тесто раскатать и с помощью скалки перенести на форму так, чтоб покрыть им дно и бока. Излишки убрать с помощью скалки. Наколоть вилкой тесто. Положить пекарскую бумагу с "грузом. ( фасоль, горох или пекарские бобы). Поставить в заранее разогретую до 180 духовку. Бортики теста можно накрыть фольгой, чтоб не обгорели. Выпекать 10 минут, потом убрать груз и еще держать в духовке 10 мнут.
Абрикосовый или яблочный джем смешать с 1 ст л коньяка или яблочного сидра, довести до кипения и покрыть им нашу "коробочку" из теста изнутри.
Яблоки нарезать ломтиками, можно их очистить от кожуры. На сковородке растопить сливочное масло, выложить в него яблоки, всыпать сахар и жарить приблизительно 5-8 минут постоянно помешивая. Важно не передержать, чтоб яблоки сохранили свою форму.
Собираем тарт: выложить крем в "коробочку" из теста, сверху ломтики яблок, посыпать 0,5 ч л корицы и 2 ст л сахара. Поставить в духовку при 175 град. еще на 20 минут, чтоб яблоки слегка закаремелизовались. Важно: поставьте форму с тартом на противень с бумагой, возможно крем может вытечь, так не испачкается духовка. Готовый тарт хорошо остудить прежде чем вытащить из формы. Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Приятного чаепития! ❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев