
Насыщенные
Они похожи на здание. Кирпичики это жирные кислоты. В них все одинарные связи между атомами углерода заполнены цементом – водородом. Большинство таких жиров твердые даже при комнатной температуре.
Где они есть: мясо, молочные продукты, яйца

Ненасыщенные
• мононенасыщенные
• полиненасыщенные жирные кислоты Омега
Они похожи на звенья цепи, которые изгибаются и движутся. Содержат одну или несколько двойных связей и меньше атомов водорода. Ненасыщенные жиры обычно называют маслами. Они жидкие при комнатной температуре.
Где: авокадо, жирная рыба, орехи, оливки

Какие полезнее
В 2017 году был сделан вывод: насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина. Это увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2019 году этот вывод поставили под сомнение. Исследования не показали, что уменьшение насыщенных жиров как-то сильно снижает риск сердечных заболеваний
⠀
По мнению Американской кардиологической ассоциации насыщенных жиров должно быть 5-6% от суточного рациона. Это примерно 100-150 Ккал или 13 гр. Важно из чего они поступают. Обработанное мясо может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а молочные продукты – снизить его. И там, и там содержатся насыщенные жиры, но влияют они по-разному
В пользе ненасыщенных жиров мало кто сомневается с 1960-х. Ученые обнаружили, что у людей из Средиземноморья уровень сердечных заболеваний был ниже, чем в других регионах. В их рационе было много преимущественно ненасыщенных жиров

Еще есть трансжиры
Они бывают натуральными, например, в мясе и молочных продуктах. Образуются, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву. В умеренном количестве безопасны. Более того, конъюгированная линолевая кислота CLA является трансжиром из молока, считается полезной и продается в виде пищевых добавок
Искусственные, промышленные, гидрогенизированные трансжиры опасны:

Усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением, повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, что повышает риски сердечных заболеваний

В серии клинических исследований у людей, потребляющих трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное увеличение плохого холестерина без повышения уровня хорошего

Согласно некоторым исследованиям могут вызвать инсулинорезистентность и диабет 2 типа
Добавляйте в рацион ненасыщенные жиры, отдавая предпочтение полиненасыщенным. Следите за количеством насыщенных жиров, но полностью исключать их необязательно. Уменьшите количество искусственных, промышленных, гидрогенизированных трансжиров
Нет комментариев