О полезности квашенной капусты написаны научные труды и это не случайно, квашеная капуста не просто национальное блюдо славянских народов, она, действительно, очень полезна - богата витаминами, минералами, регулярное ее употребление благотворно влияет на иммунную систему, замедляет старение и регулирует пищеварение. Квашеная капуста с добавлением растительного масла способна обеспечить профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Вкус у квашеной капусты особенный, а главное, с квашеной капустой вы сможете приготовить множество вкусных блюд, испечь пироги и расстегаи, приготовить салаты и закуски.
Ингредиенты
Белокочанная капуста - 2,5 кг
Морковь - 200 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 50 г
Как приготовить квашеная капуста
Белокочанную капусту нашинковать или тонко нарезать.
Морковь натереть на терке среднего размера.
Нашинкованную капусту, натертую морковь, соль и сахар перемешать, тщательно прижать руками, накрыть тарелкой, сверху поставить груз - поместить капусту под гнет. Оставить на 4-5 дней при комнатной температуре. Каждый день капусту в миске необходимо прокалывать в нескольких местах и снова ставить по гнет.
Через 5 дней капусту еще раз проткнуть в нескольких местах, переложить в банки для хранения, банки закрыть крышками и поместить в холодильник на 5-6 дней.
Готовую квашеную капусту подавать в качестве салата или закуски, заправив растительным маслом или использовать в приготовлении первых и вторых блюд, пирогов и расстегаев.
Советы:
1. Выбирайте для засолки зимние сорта капусты.
2. Каждый день прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газы, если этого не делать, капуста будет горчить.
3. Через 4-5 дней активный процесс брожения закончится, капусту надо переложить в банку и закрыть крышкой, убрать дозревать в холодильник на 5-6 дней.
4. Хранить капусту в холодильнике или погребе.
Понравился рецепт?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1