Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Контакт админа 👉 @Xc_Bc_admin👈 Евангелие и его изучение в контексте того, как оно понималось писателями церкви. А также: иконография, догматика, история, основы Литургии.
Еще несколько дополнений по второму зачалу Почему Еммануил (Матф.1:23)?
Блаженный Феофилакт Болгарский: «Евреи говорят: почему же Он назван не Еммануилом, а Иисусом Христом? Должно на это сказать, что пророк не говорит «наречешь», но «нарекут», то есть самые дела покажут, что Он есть Бог, хотя и живет с нами».
Что значит «людей Своих» (Матф.1:21)?
Евфимий Зигабен: «Людьми Своими называет, в ближайшем смысле, иудеев, от которых родился, а в отдаленнейшем – всех уверовавших в Него и признавших Его своим Царем».
Что значит Первенца (Матф.1:25)?
Святитель Иннокентий Херсонский: ««Первенец» вообще значит первого младенца; иногда значит п
Мы подходим к очень важному тексту во втором зачале:
«… и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Матф.1:25). Этот перевод самый удачный, на русском языке, который мы имеем. В других переводах можно часто увидеть вместо «как наконец», «до тех пор, пока». Поэтому всегда обращайте внимание, когда покупаете Новый Завет на текст Мф. 1:25, если вы видите, что там стоит фраза «как наконец», то это лучший вариант. Я думаю, что всем участникам известно, что Новый Завет, оригинал, написан на древнегреческом. Так вот, в этом тексте Мф. 1:25, фразой «как наконец» переведено греческое слово «хэос». Как пи
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть шестая
После праотца Авраама на церковном иконостасе в праотеческом чине обычно размещают храмовую икону Иосифа. Иосиф был сыном Иакова, а Авраам был его прадедом. В написании иконы праведного Иосифа лежит библейский сюжет его жизни. Сам праведник одет в царские одежды и имеет на голове венец, который свидетельствует о его достоинстве.
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть пятая
После иконы Авеля на церковном иконостасе в праотеческим чине размещают образ Авраама. Авраам имеет прямое отношение к рождению Спасителя и к центральной иконе чина. В написании образа лежит библейское повествование из жизни праведного Авраама.
Еще небольшая справка по поводу рождения Христа из бока Богородицы. В каноне рождества Пресвятой Богородицы есть такие слова о рождении Христа: «плотски к нам пришедшаго, из боку Девичу». В акафисте Пресвятой Богородицы мы также находим Ее вопрос к ангелу «из боку чисту, Сыну како есть родитися мощно, рцы Ми?». То есть, он ей так благовествует, а Она задает вопрос, но ключевое слово в нем «чисту». Само слово «бок» - это пароним церковно-славянского языка. Это слова, которые сходны по звучанию и морфемному составу, но лексическое значение у них различается. То есть, «бок» церковнославянского – это не совсем то
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть четвертая
Следующей в праотеческом чине иконостаса после Адама справа от иконы Троицы размещают большую храмовую икону Ноя. Ной обычно изображается с ковчегом в руках, поэтому узнать его несложно. В основе иконографической схемы праотца Ноя лежит библейский сюжет кары Божьей за человеческие грехи.
Так как во втором зачале идет речь о чудесном зачатии Марии, думаю будет не лишним знать следующую информацию. Апостол не случайно делает акцент написав: «Рождество Иисуса Христа было так» (Матф.1:18). И далее нам уже знакомо повествование о зачатии от Святого Духа. Многие евреи верили, что Иисус родился от Иосифа и на этой почве возникали разные еретические группы. Апостол Матфей ясно говорит, что рождество Спасителя отлично от рождения людей, но и не таково, как представляли заблуждающиеся. Были также и другие еретические толки, которые считали, как пишет Иоанн Златоуст: «что Христос прошел чрез М
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть третья
Напротив Адама, слева от иконы Троицы изображают его сына Авеля, которого убил другой сын Адама - Каин. Авель изображается на иконе с ягненком в руке и посохом. Он был пастырем овец, а его брат Каин - земледелец. Каин стал первым, который пролил на земле человеческую кровь. Оба брата приносили Богу жертвы и жертвоприношение Каина было не угодно Богу, а жертва Авеля была принята.
Давайте теперь вспомним, в каких ожиданиях жил еврейский народ в период прихода Мессии. Особенно та часть, которая с трепетом и жаждой ждала Его. Иудеи были в пленении. Вавилонское пленение началось приблизительно с 586 г. до р. Хр. Персидское владычество над Израилем началось примерно с 537 г. до р. Хр. Затем пришли греки, в состав империи которых Израиль вошел приблизительно с 332 г. до р. Хр. После восстания Маккавеев образовалось Хасмонейское царство и иудеи пожили около 100 лет почти независимо, до 37 г. до р. Хр. Но уже с 63 г. до р. Хр. Хасмонейское царство входит в состав Римской империи и управляется
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть вторая
В праотеческом чине церковного иконостаса изображаются праведники до Моисеева периода. Прежде всего, это праотец Адам, родоначальник человеческого рода. В его руках раскрытый свиток, на котором написан текст, который говорит о сотворении Адама Богом. «Ты сотворил меня», - говорит Адам и «Ты вдохнул в меня дыхание жизни».
Прежде всего, обращаю ваше внимание на вопросы культурно-исторического фона.
Обручение
У евреев обручение было важным актом, которое совершалось при свидетелях. После него невеста могла жить в доме мужа до брака. Обручение считалось настолько важным, что посторонние связи считались в нем не блудом, а прелюбодеянием, а для расторжения этого союза нужно было давать специальное разводное письмо. Обычно обручали девочек 13-14 лет.
Толкование
Иоанн Златоуст пишет о том, что святая Дева уже жила в доме Иосифа: «… она жила уже у него в доме, так как у древних было обыкновение держать обрученных по большей части в с
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть первая
Самый верхний ряд церковного иконостаса называется праотеческим. В этом ярусе расположены иконы праведников, которые жили до пророка Моисея, он вывел народ Израиля из египетского рабства. Вся развертка от главной иконы Троицы, которая размещена в центре, говорит об ожидании верующих спасения и о видении Бога.
Серия церковный иконостас № 4. Пророческий чин, часть пятая
После иконы Гедеона может располагаться образ Иакова. Несмотря на то, что Иакова размещают в праотеческом чине, его можно также увидеть и в пророческом. Иаков является сыном Исаака и внуком Авраама. Он родился вместе со своим братом Исавом.
Серия церковный иконостас № 4. Пророческий чин, часть четвертая
После Аарона в пророческом чине церковного иконостаса обычно размещают образ судьи Израиля Гедеона. Этот человек не только спас израильский народ от его бедствий, но также пророчески указал на Христа. Церковь связывает событие, которое произошло с ним, с указанием на пришествие Спасителя и распространение Евангелия.