Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Контакт админа 👉 @Xc_Bc_admin👈 Евангелие и его изучение в контексте того, как оно понималось писателями церкви. А также: иконография, догматика, история, основы Литургии.
Еще несколько дополнений по второму зачалу Почему Еммануил (Матф.1:23)?
Блаженный Феофилакт Болгарский: «Евреи говорят: почему же Он назван не Еммануилом, а Иисусом Христом? Должно на это сказать, что пророк не говорит «наречешь», но «нарекут», то есть самые дела покажут, что Он есть Бог, хотя и живет с нами».
Что значит «людей Своих» (Матф.1:21)?
Евфимий Зигабен: «Людьми Своими называет, в ближайшем смысле, иудеев, от которых родился, а в отдаленнейшем – всех уверовавших в Него и признавших Его своим Царем».
Что значит Первенца (Матф.1:25)?
Святитель Иннокентий Херсонский: ««Первенец» вообще значит первого младенца; иногда значит п
Мы подходим к очень важному тексту во втором зачале:
«… и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Матф.1:25). Этот перевод самый удачный, на русском языке, который мы имеем. В других переводах можно часто увидеть вместо «как наконец», «до тех пор, пока». Поэтому всегда обращайте внимание, когда покупаете Новый Завет на текст Мф. 1:25, если вы видите, что там стоит фраза «как наконец», то это лучший вариант. Я думаю, что всем участникам известно, что Новый Завет, оригинал, написан на древнегреческом. Так вот, в этом тексте Мф. 1:25, фразой «как наконец» переведено греческое слово «хэос». Как пи
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть шестая
После праотца Авраама на церковном иконостасе в праотеческом чине обычно размещают храмовую икону Иосифа. Иосиф был сыном Иакова, а Авраам был его прадедом. В написании иконы праведного Иосифа лежит библейский сюжет его жизни. Сам праведник одет в царские одежды и имеет на голове венец, который свидетельствует о его достоинстве.
Серия церковный иконостас № 5. Праотеческий чин, часть пятая
После иконы Авеля на церковном иконостасе в праотеческим чине размещают образ Авраама. Авраам имеет прямое отношение к рождению Спасителя и к центральной иконе чина. В написании образа лежит библейское повествование из жизни праведного Авраама.
Еще небольшая справка по поводу рождения Христа из бока Богородицы. В каноне рождества Пресвятой Богородицы есть такие слова о рождении Христа: «плотски к нам пришедшаго, из боку Девичу». В акафисте Пресвятой Богородицы мы также находим Ее вопрос к ангелу «из боку чисту, Сыну како есть родитися мощно, рцы Ми?». То есть, он ей так благовествует, а Она задает вопрос, но ключевое слово в нем «чисту». Само слово «бок» - это пароним церковно-славянского языка. Это слова, которые сходны по звучанию и морфемному составу, но лексическое значение у них различается. То есть, «бок» церковнославянского – это не совсем то