Огненный котел под Катаи-Ашру
…Раскаленное жаром солнца и войны небо кипело. Оно было похоже на огромный огненный котел. Небо клокотало: рычало моторами и фыркало свинцом, шипело ракетами и порошило мелкой сажей с черных шлейфов догорающей техники. От всего этого на земле было пекло. Так еще с библейских времен: когда небеса бунтуют, на земле ад. «Двадцать вторые» и «шестнадцатые» «тушки» надрывно гудели, освобождаясь от тяжелых бомб. Десятки «двадцатьчетвертых» с ревом проносились над перепаханными снарядами ущельями. Рокот авиационных пушек вертолетов напоминал рык голодных раненых медведей. С направляющих Ми-24 соскальзывали убойные «Штурмы» и, взвинченные реактивными двигателями, неслись к целям. Над стреляющими скалами и темными пещерами, потрясенными точечными ударами ракет, вздымались гигантские грибы огня и дыма.
Где-то на земле в окопной пыли «жевали» колонки цифр артиллерийские корректировщики. И, когда они их перемалывали,
122-мм снаряды брили горные вершины и мрачные ущелья. Скромные труженики войны Ми-8 зависали над мизерными блюдцами каменистых плато, с трудом садились на них и высаживали шальные десанты. Те с ходу вступали в бой.
24 августа 1984 года под Кабулом началась крупнейшая операция против вооруженных формирований моджахедов Ахмада Шаха Масуда.
Утром 27 августа около двадцати вертолетов Ми-8 и Ми-24 держали курс в направлении кишлака Катаи-Ашру. За прошедшие двое суток спокойнее не стало. Смерть шныряла рядом с гудящими вертушками, она косила тех, кто в небе и на земле. На бортах двух «восьмерок», которыми управляли подполковник Александр Герцев и капитан Анатолий Лукьяненко, по 15 десантников. Задача перед авиаторами – высадить посадочным способом «голубые береты» у Катаи-Ашру.
Внизу то горы, то «зеленка», в небе - росчерки огненных трасс. Пот заливал глаза солдат и летчиков. Эти глаза были полны беспокойства. «Духи» могли запросто сбить при посадке или расстрелять выпрыгивающую из вертолетов пехоту. Сейчас полковник Лукьяненко говорит, что он до сих пор не знает, кому пришла в голову эта идиотская мысль – высаживать десант в «зеленку».
Командир эскадрильи Герцев, шедший впереди, своих десантников выбросил под огнем и уже начал взлетать. А Лукьяненко только снижался, решив использовать для посадки небольшую террасу, какой-то огород местных крестьян рядом с арыком. Хотя какие они крестьяне? Почти у каждого «мирного труженика» если не «калаш», так «бур». Теперь это еще раз подтвердилось.
В двух-трех десятках метров от вертолета Лукьяненко увидел направленный на их «вертушку» ДШК. Когда пулемет загрохотал, то тем, кто был в Ми-8, показалось, что в винтокрылую машину остервенело швырнули гранитной галькой. Звук такой, с каким в сильную грозу по жестяной кровле деревенского дома бьет град размером с грецкие орехи. От свинцового смерча «вертушка» закачалась рыбацким баркасом на волнах надвигающегося шторма, в грузовом салоне повалил дым. Послышались крики десантников. Лукьяненко лишь прикусил губу до крови, продолжая удерживать ручку управления. Ему оставалось метров пятнадцать, чтобы посадить машину. Но теперь уже около десятка моджахедов словно выросли из-под земли. Они стояли в полный рост, злые и смелые, и, запрокинув стволы автоматов и винтовок, поливали огнем продолжающий снижаться Ми-8. Десантники, насколько позволял обзор, ответили из «калашей» в открытые «блистеры». Едва «вертушка» села, «голубые береты» под огнем покидали ее. Одному из солдат выстрелом из ДШК вырвало полбедра еще в вертолете. Товарищи быстро вкололи ему промедол, кое-как перетянули жгутами ногу и рванулись за остальными в бой.
- Но какой там промедол поможет, - вспоминает полковник Лукьяненко. – Душманы продырявили мне пулями все топливные баки, и из них хлестало горючее, растекаясь по грузовому салону, в котором на полу кричал и корчился от боли этот боец с искореженным бедром - его рана была в керосине. И мы, летчики, не могли ему в эти секунды помочь. Мой «правак», лейтенант Витя Жигадло, стрелял из автомата в «блистер» по моджахедам. Все рожки выхолостил, так я ему свои бросил. А у борттехника в этом кошмаре просто «крыша» съехала. Он, ошалевший, выскочил вместе с десантниками с автоматом и кинулся атаковать «духов», стреляя на ходу. Его сразу засек снайпер и решил снять. Но пуля попала в голову солдата, который бежал в полушаге от «бортача». Эта пуля снесла десантнику полголовы. Кровь, раздробленная плоть, мозг солдата полетели в лицо борттехнику. Он остановился с обезумевшими глазами, выпустил по врагам оставшиеся в магазине патроны и побежал обратно к вертолету.
Взлетали под огнем. Я вышел на связь с командиром эскадрильи и сказал ему, что нас сильно потрепало и на борту «трехсотый карандаш». Так мы в Афгане называли пехоту. В это время Жигадло с борттехником бинтовали раненому бедро. Герцев дал мне команду выйти вперед его «восьмерки». Едва я это сделал, как комэска мне: «О-о-о, за тобой такой шлейф дыма. Садись». А я ему предложил: «Давай до Кабула, это уже рядышком». Герцев: «Ладно, я буду идти позади. Если что – садись, я вас заберу». Дотянула моя «восьмерочка». Но едва коснулась взлетно-посадочной полосы, как отказал один из двигателей.
Единицу — за Маяковского
Все-таки почему Лукьяненко не стал художником?
Одноклассник, друг Саша Панушкин, перед школьными выпускными госэкзаменами подошел и говорит:
- Толян, поехали в Сызрань. Поступим в летное училище.
- Сань, ты же знаешь, у меня мечта, - попробовал отмахнуться Лукьяненко, но друг его перебил:
- Я все прикинул по времени, никуда твой худграф от тебя не денется. Завалишь экзамены в училище - успеешь вернуться и сдать документы в институт.
- Саш, в Сызрани перекроют дорогу.
- Кто?
- Генеральские сыночки.
- Ты хочешь сказать, мы с тобой хуже? – вскрикнул недовольный Панушкин и уже с вдохновением выпалил: – Толян, понимаешь, мы станем летчиками! Летчиками! Это тебе не кисточкой мазать! Ты хоть представляешь – синее небо, рев турбин… Проснись!
- Я не мажу, а пишу! – возмутился Анатолий.
- Что тебе помешает это делать летчиком?
- Два экзамена в летное я сдал на «пятерки», один - на «четверку», а на сочинении меня, как нашкодившего кота, поймали со шпаргалкой, - с улыбкой вспоминает сегодня полковник Лукьяненко. – В общем, поставили «кол» и выгнали из аудитории. Да я бы и без «шпоры» раскрыл эту тему по Маяковскому, но все списывали, и я решил списать. Командир роты абитуриентов капитан Власов увидел, что я пакую чемодан, и спросил, в чем дело. Я ему с румянцем на щеках все, как было, выложил. Он посмотрел на часы и говорит: «Все это фигня, Лукьяненко. Ты ведь у нас прошел психологический отбор по первой группе. Мне сказали, у тебя коэффициент, как у космонавтов. Короче, до окончания времени на написание сочинения осталось двадцать минут. Бегом в двадцатую аудиторию, пиши быстро, чтобы успел». Я и успел, поставили «четверку».
Учеба курсанту Лукьяненко давалась легко. Уроки летного инструктора старшего лейтенанта Валерия Трифонова несостоявшийся художник усваивал очень прилежно. Поэтому неудивительно, что в учебной группе второкурсников Анатолий самостоятельно вылетел первым.
- Весна, май. Солнце и зелень аж звенели, - вспоминает тот день полковник Лукьяненко. – Этот первый полет словами не передать. Все было, как во сне. Потом, когда мы почувствовали, что можем летать, то даже выделывались друг перед другом. Например, взлет с переднего колеса – красиво. Прошел по кругу, садишься и видишь, как к тебе бежит инструктор с ремнем или шлангом. Техника тогда была хорошая, и никаких летных происшествий не случалось.
Нет комментариев