Глава 27
Тяжёлый день всё никак не заканчивался. И если мои мысли были уже под горячими струями воды в душе, то майору Сопину из отряда специального назначения, покой только снился. Не поленился приехать к нам на аэродром, чтобы побеседовать.
– Игорь Геннадьевич, обязательно сегодня? – спросил Батыров.
– Перетрудился? – толкнул я его в плечо, и Димон чуть не выронил свой защитный шлем.
– А ты не устал?
– Нет. Чего уставать. И вообще, хорош ныть. Товарищ Сопин просто так бы не пришёл. Верно, Игорь Геннадьевич? – уточнил я. Сопин только посмеялся, увидев наши препирания.
– Пока ждём информацию от агентуры, чтобы определить предполагаемые маршруты прохода караванов. Хотел с вами обсудить варианты выхода в районы поиска и как будем эвакуироваться.
Разговаривать на улице было неудобно, поэтому мы переместились в наш жилой городок. Рядом с «домом-бочкой» командира эскадрильи была небольшая беседка, накрытая маскировочной сетью. В ней и расположились с разрешения заместителя Енотаева. Сопин разложил на столе карту, достал пачку сигарет и продолжил вводить нас в курс дела. Игорь Геннадьевич показал на карте район, где есть предполагаемые отряды духов.
– Это остатки, ушедшие из Панджшера? – спросил Батыров.
– Нет. Эти ребята не просто вчера слезли с ослика и взяли британские винтовки Ли Энфилд в руки. Они подготовленные и натренированные бойцы. И оснащение у них соответствует задачам. То что нам удалось уничтожить много духов в ущелье, это не показатель. За последний месяц только в вашей эскадрилье потеряли три вертолёта от ракет ПЗРК. Повреждения от огня ДШК никто не считает уже, – сказал Сопин.
Я смотрел на карту и вспоминал, где мы попадали под обстрелы. Панджшер брать в расчёт нет смысла. Там проверили каждый камень.
Первый пуск ракет был в районе Махмудраки. В тот день, благодаря «качественному» планированию операции Берёзкиным, мы потеряли сразу два вертолёта. Предположить, что именно там и сидят духи можно, но слишком просто.
– Что скажете про городок? Первые пуски были оттуда, – указал Батыров на Махмудраки.
– Слишком для них опасно. Мы проверили этот город. Стреляли не местные. Куда ушли, никто не знает. Агентура тоже молчит, – ответил Игорь Геннадьевич. Второй пуск был в районе Чарикара. Там духов много, но была одна особенность.
– Над «зелёнкой» сегодня летали дважды. В первый раз духи не атаковали, – сказал я, показывая точку на карте, где сбили Чкалова.
– И почему? – уточнил Сопин.
– Бьют только при уходе из района. Так было и над Махмудраки. Сначала мы отбомбились, а затем только пустили ракеты. В спину, так сказать. Игорь Геннадьевич предположил, что у духов работает определённая система оповещения. Маршруты вертолётов они знают.
– Понятно, что мы в Анаву всегда ходили одним и тем же маршрутом. Но сейчас нам определили более безопасный, и мы по нему начали летать. А Берёзкин сегодня уклонился, – предположил Димон.
– Сейчас не он основная тема, мужики. Нужен предполагаемый район. Вы, как лётчики, посмотрите на карту. Может, мы что-то упустили. Зуб даю, что где-то у них база, на которую приходят караваны с оружием, – ответил Сопин.
Я посмотрел на карту. В голове всплыл и третий случай обстрела. Вернее, он был самым первым. Вот только от него пострадал самолёт. Именно тогда мы и обнаружили, как к месту падения шли духи.
– Вспомните эвакуацию лётчика МиГ-21. Он был сбит ПЗРК? – спросил я. Сопин кивнул. Выходит, что душманы после этого пошли в район Махмудраки. Пустили слух, что будут прятаться в определённом доме.
– Кстати, сколько насчитали духов в разрушенном нами доме на окраине Махмудраки? – уточнил я.
– Ни одного. Только два разорванных барана, – ответил Игорь Геннадьевич. Батыров хлопнул себя по лбу.
– Значит, тот афганец, которого привезли представители КГБ, дал неверную информацию?
– Я бы сказал ложную. Весь удар был не чем иным, как фикцией. Что-то там устроили руководители из Кабула, а возглавил всё безобразие Павел Валерьевич. На его счастье, что он тоже был некого рода исполнителем.
– К чему ты это всё говоришь, Сань? – поинтересовался Димон.
– Мысли вслух. Найдутся и без меня люди, которые с этим Берёзкиным разберутся, – ответил я и снова показал в район Махмудраки, но только северо-восточнее. – А вам, Игорь Геннадьич, хочу сказать, что база где-то в горах. Там и от вертушек проще скрыться, и на засады выходить можно незаметно.
– Забравшись на вершину, они увеличивают максимальную высоту, на которой могут нас достать, – добавил Димон. Молодец! И ведь я ему этого не говорил, а он сам сделал подобный вывод.
– Найти укрепрайон духов в горах будет сложно. И не факт, что при его нахождении, душманы не уйдут раньше, – ответил Сопин. Игорь Геннадьевич сам уже понял, что душманы спускались с гор и выжидали момента пролёта вертолётов. После того как они сбили Ми-24 над Махмудраки, поменяли позицию на Чарикарскую долину.
– Предполагаю, что духи ушли снова в горы. Либо ещё идут через долину.
– Возможно. Если остались живы после ответного удара нашим прикрытием. То, что они будут идти назад, несомненно. У них не так много специалистов по ПЗРК, – сказал я. Сопин почесал затылок и собрал карту. Он объявил, что как только у него будет информация, он нас найдёт.
– Кстати, а вы взяли Ахмад Шаха? – спросил Батыров, когда мы вышли из беседки.
– Нет. Тот пленник, которого мы взяли, оказался его главным казначеем. Масуд ушёл. Значит, где-то точно есть укрепрайон духов. Через него шли к нему и деньги, и подкрепления, и оружие. Но это Сопин и без меня прекрасно понимает. Игорь Геннадьевич принял к сведению все наши предложения и пошёл к машине. Тут из своего домика вышел начальник штаба эскадрильи Глеб Георгиевич.
– Привет, командир! – махнул он Сопину.
– Здравствуй! Как жизнь? – спросил Игорь Геннадьевич.
– Вашими молитвами. Ты не подкинешь до штаба?
– С удовольствием!
Пока Бобров и Сопин между собой общались, мы направились к своей палатке. Но это было опрометчивым решением.
– Клюковкин, а ты куда? Я тут тебе транспорт нашёл в дивизию ехать, – позвал меня Глеб Георгиевич.
В памяти всплывает, что мне поручали архиважную задачу по передаче личных данных в строевой отдел. Там уже Леночка заждалась.
– Глеб Георгич, я туда сегодня не собирался. У меня водные процедуры по плану. День был тяжёлый.
– Не надо мне тут ля-ля! Сегодня не понедельник! – возмутился Бобров.
– Вообще-то, понедельник, – улыбнулся я, но у начштаба настроение было плохим.
– У тебя по плану дать данные в строевой отдел. Руки в ноги… то есть, ноги в руки и в штаб.
Ну вот! Там же и Леночка 100 процентов будет. А я сейчас в не самом опрятном виде – комбинезон грязный, лицо не умытое. После эвакуации ещё не добрались до умывальника.
– Георгич, транспорт же подождёт? – спросил я, и начальника штаба передёрнуло.
– Это тебе такси что ли? Товарищ майор ждать не будет, – произнёс начальник штаба эскадрильи.
– Будет. Игорь Геннадьич – наш человек!
Сопин кивнул и сказал, что подождёт. Тут Боброва передёрнуло второй раз. Сопин махнул ему, что всё в порядке, и я быстрым шагом подошёл к Глебу Георгиевичу забрать листы с записями.
– Живее давай! Вот тебе данные. И без задержек там. А то я тебя не знаю… то есть, знаю! Чай будешь пить, глазки строить. Конечно. Иначе бы я уже сказал, что сильно устал и не могу ходить. А ещё ранен после
боевого вылета. Отмазок можно найти много. Я оставил оружие и снаряжение в палатке. Быстро ополоснулся в нашей бане, надел
чистый комбинезон и направился к машине. Сопин привёз меня в штаб ближе к вечеру. Войдя в помещение строевого отдела, меня
поприветствовал прапорщик Мохнатый. Он уже собирался уходить, а Леночка всё ещё продолжала складировать папки по шкафам.
– Вы пришли! Как я рада! Вам чем-то помочь? – воскликнула младший сержант. Светлые волосы Лены были заплетены в две косички, и запах духов был весьма приятным. Не тот аромат сирени, что был раньше, но цветочный запах присутствует.
– У вас новые духи? – спросил я.
– Вы такой внимательный. В штабе никто не заметил, а вы с ходу! Да, это рижская «Иоланта». Мне так нравится. В ней роза, шалфей, бергамот, свежее сено… Короче, понакидали латыши в маленький флакон всю флору Прибалтики. А Леночка оказалось знатоком парфюмерии.
– Мне когда-то хотелось французские купить. В них были… ой! Вы же по делу пришли? – остановилась товарищ младший сержант и села на своё рабочее место за стойкой.
– Да. Список принёс с данными. Готов зачитать, – ответил я.
– Давайте. А вы не торопитесь? Просто, я живу пока здесь. Женский модуль отсутствует в городке, а до девочек в медсанбат ехать далеко.
Поговорить Елена любит, но сначала надо работу сделать. Потом уже и чаи гонять, и…, а там как пойдёт.
Она читала список и сверяла со своими данными. Когда дошла до меня, то каждый факт в биографии переспрашивала.
– Вы родились в Новых Петушках, верно? Такое интересное название у посёлка городского типа, – улыбнулась Лена. Да, мне тоже понравилось. Раньше я и не знал о таком населённом пункте.
– И вы сирота. Вам наверное так одиноко одному? – продолжала Леночка познавать факты из моей жизни.
– Привык. Детдом семьёй стал. Потом и однокашники в училище.
Моя беспартийность и образование, интереса у Лены не вызвали. А вот семейное положение очень заинтересовало.
– Вы не женаты? – спросила у меня Лена. Вот никак она не могла обойти этот пунктик в моей биографии! Дверь в кабинет открылась, и на пороге появился товарищ Берёзкин с двумя офицера из 109й дивизии. Они ему показывали, как происходит размещение штаба и что они сделали для облагораживания помещений.
– Бардак ещё присутствует, но сейчас уже… я опять тебя вижу! – обнаружил меня Павел Валерьевич.
Я повернулся к нему, слегка выпрямился, но замполит продолжал смотреть на меня волком.
– Что вы здесь делаете, лейтенант? – спросил Берёзкин.
– Выполняю поставленную мне задачу, оказывая содействие личному составу строевого отдела, – громко доложил я. Начальник политуправления сощурился от столь громкого доклада. Но его глаза уже выдавали в нём хищника, завидевшего добычу. Сейчас у него есть возможность покомандовать и мне насолить при этом.
– Я вижу, что вы здесь, не пойми чем, заняты. Шашни крутите? Неуставные взаимоотношения развели с противоположным полом? – спросил Берёзкин. Я посмотрел на Лену. Не припоминаю, чтобы в Уставе оказание внимания девушке являлось грубым нарушением воинской дисциплины.
– Никак нет. Повторяю – выполнял поставленную задачу.
Берёзкин прошёлся по кабинету, чтобы попробовать найти что-нибудь запрещённое. Наверняка искал алкоголь или иные следы посиделок.
– Где вино? – подошёл он к Елене.
– Нет его здесь. Мы сверяли документацию с товарищем лейтенантом, – ответила Лена. Через пару минут поисков, Берёзкин сдался.
– Значит, и правда работали. Ладно, – сказал Берёзкин и направился к выходу вместе с двумя сопровождающими. – Пока не забыл. Каждого из представленных к награде, провести через политотдел. Лично просмотрю служебные карточки, и тогда примем решение.
Ох и понравится Берёзкину моя служебная карточка!
(продолжение следует...)
#СтихиИПроза
Нет комментариев