Связист Волков
Протоиерей Константин Волков, настоятель храма Воздвижения Честного Креста Господня в селе Дарна Истринского района Московской области, родился в 1962 г. в Москве. После окончания в 1980 г. средней школы № 390 Куйбышевского района Москвы поступил в техническое училище № 12, которое в 1981 г. закончил с отличием по специальности «Радиомонтажник». После окончания училища работал на московском радиозаводе «Темп».
С 01.10.81 г. по 30.10.83 г. проходил срочную военную службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане. За время службы совершил более семидесяти боевых выходов. Награжден медалью «За боевые заслуги» и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».
В 1991 г. рукоположен в сан дьакона и в сан иерея. С ноября 1991 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приступил к восстановлению храма Воздвижения Честного Креста Господня в селе Дарна Истринского района.
22 ноября 2001 г. возведен в сан протоиерея и награждён Патриаршей наградой – медалью «Преподобного Сергия Радонежского» 1-й степени.
В 2006 г. окончил Московскую духовную семинарию. В 2013 г. заочно окончил Московский Государственный институт электроники и математики с присуждением степени бакалавра техники и технологии по направлению «Проектирование и технология электронных средств».
В 2014 г. окончил Российский государственный социальный университет Москвы по специальности «Специалист по социальной работе».
Является членом Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Женат, трое детей.
Рассказывает протоиерей Константин Волков:
– В армию меня призывали в Москве, было это 1 октября 1981 года. Накануне – проводы, застолье до утра… Утром пешком пошли на стадион «Локомотив», на сборный пункт. Провожали меня мама, папа, друзья, родственники. Я, честно сказать, не хотел, чтобы были затяжные обнимания и слезы – просто попрощался со всеми и сел в автобус. Нас повезли в Куйбышевский военкомат.
Там меня распределили в команду 268 или 286. Кто-то сказал, что это формирование для службы за границей. Тогда ведь много наших войск стояло в Германии, Венгрии, Польше и в других социалистических странах. Мы все так обрадовались, что поедем служить за границу! (Нас действительно отправили служить за границу. Но совсем не туда, куда мы предполагали…)
Сначала нас привезли в Таманскую дивизию, там переодели в военную форму. Пробыли в дивизии около десяти дней. Затем нас посадили в самолёт, а вот куда летим, не сказали. Когда приземлились, стало понятно, что Европой здесь и не пахнет… Мы оказались в Средней Азии.
На поезде сначала доехали до Кушки, потом до Иолотани – это в Туркмении.
Была осень, но в это время там ещё очень тепло. У меня была проблема с носом, поэтому мне хотелось служить где-нибудь поближе к югу, так что климат этот для меня был в самый раз.
В Иолотани мы пробыли месяца два-два с половиной. Почему-то больше всего я запомнил строевую подготовку. Ещё побегали, конечно. А вот серьёзной боевой подготовки не было: на стрельбище съездили, там немного постреляли, на этом всё и закончилось… Зато лекций об интернациональном долге было очень много! Мы стали понимать: похоже, дело пахнет Афганистаном… Когда это стало ясно окончательно, я и все мои друзья не могли дождаться – когда
же в Афган? Чего в этой Иолотани делать? Помню, что страха не было. Наоборот, все рвались, и я рвался.
Наконец нас построили на плацу и объявили, что отправляют в Афганистан. И если кто не хочет ехать, пусть сделает шаг вперед. Из всего батальона вышел, по-моему, только один человек.
Нас посадили в самолет, и 30 декабря 1981 года мы прилетели в Кабул. Из нашего призыва со мной летели ещё человек десять. Переночевали, а на следующий день, 31 декабря, прилетели в Баграм. Вот такой новогодний подарок!
С аэродрома пешком пошли в свою часть – 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии. Там я попал во взвод связи – до армии я увлекался радиотехникой, у меня даже была гражданская специальность «радиомонтажник». Обрадовался: буду связистом, да ещё и в разведке! У многих парней в то время это было пределом мечтаний. Все,
как один, мечтали быть десантниками, чтобы носить тельняшку и голубой берет. А разведка – ну это вообще круто!
Я умею неплохо рисовать. Поэтому сразу же в честь праздника сделал для ребят во взводе новогоднюю газету. Праздничный стол у нас был просто шикарный! В те времена многие продукты в Союзе были дефицитом. А здесь на столе было всё! Хорошо помню своё отличное новогоднее настроение.
Но первое радужное впечатление от Афганистана развеялось очень быстро. В первых числах января душманы стали обстреливать наше расположение из минометов. Мне тогда ещё даже штатное оружие не дали. Небольшая паника, народ бегает туда-сюда. Я спросил, что мне-то делать? Дали катушку с проводом и сказали, куда с ней бежать. Передал её старослужащему, который сидел в командно-штабной машине – на этом моё участие в отражении нападения закончилось.
На первое настоящее боевое задание я пошёл уже через две недели, в середине января 1982 года. Шла Панджшерская операция. Мы поехали на своей броне, я – на бэтээре «Чайка», специальной машине, обеспечивающей связь подразделений. По дороге душманы открыли огонь по нашей колонне. Ребята стреляли в ответ и из открытых люков, и из-за брони. Почему-то не было страшно. Не верилось, что меня могут убить.
Приехали на место, расположились. Рядом с «Чайкой» встала боевая машина разведки. Я делал, что приказывали: там надо связь обеспечить, здесь завести дизель-генератор. Рядом с тем местом, где мы остановились, был небольшой кишлак, горка, а за ней – горная речка. Я слышал как наши бросали в неё гранаты, глушили рыбу. Рыбачили, короче…
Мне понадобилось отойти по нужде. Расположился за одним из домов, метров в пятнадцати от наших позиций, курю. Вдруг слышу: почти над моим ухом, не больше, чем в полуметре, просвистела пуля! Ну, думаю, какая-то шальная. Но следом вторая, ближе… И вот тут я впервые реально ощутил страх и прочувствовал всю красоту жизни! Стрелять по мне могли только с маленькой горки напротив. Я быстренько натянул штаны и – пулей к своим! Очень не хотелось погибнуть при таких совершенно негероических обстоятельствах…
Не знаю, кому пришло в голову по мне стрелять. Вокруг стоял целый батальон! Бред какой-то… Тем не менее, нашёлся такой снайпер. Может, конечно, это кто-то из наших стрелял, чтобы приколоться.
В тот раз я в горы ещё не ходил, оставался на технике, поэтому как конкретно проходила операция, не знаю. Но вроде, всё было нормально. Когда в начале февраля мы вернулись в дивизию, нас встречал полковой оркестр! А ещё меня ждала огромная радость – пришли письма! Я получил их сразу целую стопку, читал почти месяц.
Во время службы во взводе связи я в основном находился в батальоне в расположении части, иногда дежурил на коммутаторе. Постоянно ходить в горы я стал в феврале-марте 1983 года, когда перешёл во вторую роту нашего батальона.
Командовал второй ротой старший лейтенант Андрей Погонец. Замечательный человек! У нас было полное взаимопонимание. Да и все мои сослуживцы в один голос вспоминают его как очень достойного командира. Как связист, я должен был постоянно находиться рядом с командиром или там, куда он меня поставит. Связист – он и в Африке связист. Если не будет связи, то, считай, тебя на карте нет, ты для своих просто не существуешь.
Кроме обеспечения связи командир поручил мне заниматься съёмкой. Фотографией я немного увлекался ещё до армии, к тому же хорошо рисовал. До службы я окончил техническое училище, там был прекраснейший коллектив! И во второй роте ребята собрались тоже очень классные! Жили с полным взаимопониманием. Костяком роты были те, кто ходил в горы. Ребята, понятно, все были разные. И по характеру, и по своим личным качествам. Но нас,
основной контингент (процентов восемьдесят от общего состава), Господь как будто собрал в один кулак.
Правда, для меня все началось с операции, запомнившейся своей бесшабашностью. С моей стороны… Молодость, конечно, сказывалась. Уже в горах мы пошли за водой. С нами было двое «зелёных» («Зелёными» называли афганских военных. – Ред.). Залезли мы на горку, с неё надо было к речке спускаться. Все пошли в обход, а я решил: чего далеко обходить! И пошёл напрямки.
Спуск был градусов сорок пять, или даже чуть покруче. Под ногами мелкие камешки и песок. Еду вниз на корточках по осыпающемуся под моими ногами склону. Красота! Приехал на маленькое плато, метра три на полтора. Глянул вниз – а там отвесная скала высотой с десятиэтажный дом! Внизу течёт речка. Вскоре ребята, которые шли в обход, подошли к берегу и стали набирать воду.
Ехать дальше мне было некуда… Ситуация критическая: вниз не спрыгнешь, вверх не поднимешься. Склон очень крутой и сыпучий. Сижу, думаю: что делать-то? Вижу, как наши «зелёные товарищи» руки скрестили на груди. Показывают мне: тебе конец! Они же местные, понимают ситуацию. А рядом наши стоят, угорают со смеху! Им весело, что я так завис! Посмотрел я на них и сразу понял, что выбираться надо своими силами.
Стал продумывать варианты. Если просто начать подниматься, буду скатываться вниз – под ногами песок и щебёнка. Вижу: на склоне растут небольшие кусты, около полуметра высотой. Друг от друга они торчали на расстоянии метра полтора-два. Я понял, что единственный шанс – это цепляться за кусты и от куста к кусту пытаться подниматься наверх. Полез…. Как сейчас помню: за куст хватаешься, а его корни начинают из грунта вылезать. Пока этот куст держится, нужно быстренько за другой успеть схватиться. Потом за следующий…
Пройти надо было метров тридцать, вроде немного. Но пока я поднимался, в голове промелькнула вся жизнь. Подумал: «Вот душманы козлы! Стрельнули бы хоть, чтобы мне героем погибнуть, а не улететь вниз «без подвига». А они, как назло, не стреляют! В конце концов, слава Богу, кое-как поднялся. Весь ободрался, конечно. У автомата, который я за спину закинул, даже сварка от приклада отлетела. Видно сильно, как говорится, старался… Потом пришлось приклад изолентой прикручивать, чтобы не болтался. Поднялся, лёг на землю, и так стало хорошо на душе! До армии я занимался спортом – это меня, конечно, выручило. Иначе те тридцать метров мне было бы просто не одолеть.
(продолжение следует...)
#СтихиИПроза
Комментарии 1