Вдруг с вершины, метрах в двухстах от нас, кто-то заговорил в громкоговоритель:
– "Шурави"! Сдавайтесь! Не тронем! Сдавайтесь, а то все будете мертвый! Совсем-совсем мертвый. Сдаетесь, будете живой. Командир, сдавайся! Не тронем! Выходи! Мусульман, стреляй русский офисер!
Серж заорал в ответ:
– Иди сюда сам, попробуй возьми в плен! Давай, друг, скорей! Вперед!
Под эти свои дикие вопли он вместе с саперами палил во все стороны. Какофония боя: стреляли мы, стреляли в нас, горы отвечали эхом, и крик душманов через мегафон…
Саид Мурзаилов выполз на пригорок с ПК, взялся за привычное дело – «духи» сразу приуныли и приумолкли. Даже Хафизов, поборов страх, из ручного пулемёта прикрыл правый фланг – отогнал духов. Закрепились – теперь нас уже не сбить! Колесо и Алимов не успевали перезаряжать магазины. Мятежники продолжали поливать наш пятачек автоматным и пулеметным огнем и этот ад продолжался, уже черт знает, сколько времени – потерял счет. Голова гудела от грохота и гари и, несмотря на начавшийся дождь, было жарко – возбуждённое тело горело и пылало. Бой захватил, увлёк, страх пропал. Тем временем горный костюм промок насквозь и прилип к телу.
Я что-то кричал, командовал, куда-то стрелял, переползал, швырял и швырял гранаты. Внезапно автомат заклинило – патрон перекосило! Достал шомпол, разобрал автомат, но выбить патрон не удавалось никак! Зараза! Кто-то зарядил в магазин патрон 7,62 вместо 5,45?! И как он в магазине поместился?
– Эй, бойцы! Огонь! Я сейчас! Я быстро вернусь. Держаться!
Сполз чуть вниз в укрытие и продолжил вышибать шомполом из ствола перекошенный патрон. Минут через пятнадцать удалось, и я с сожалением оставил укромное местечко – пора обратно на огневую позицию. Внезапно мне навстречу выползли, один за другим все мои бойцы.
– Куда! Назад, сволочи! Парни назад! Ползите обратно на горку!
– Товарыщщ лэйтэнант! Ты куда ущщёль? Одним нам там страшна, сап-сем страшна! – пробубнил верзила Мурзаилов. – Как бэз камандыра?
– Да тут я, тут! Сказал же – держаться!
– Мы испугались… – промычал затравленно Хафизов.
– А ну, назад! Возвращаемся! Огонь! Всем огонь! Не отступать!
Внезапно послышался громкий топот, шум камней, послышались крики:
– Свои, не стреляйте! – подбежал Серж с саперами – громко выматерился:
– Вы куда все делись? Бросили?
– А ты какого хрена примчался? – удивился я и одновременно возмутился.
– Когда вы объявились, я подумал: «ура»! спасены. Да и бородатые чуть отползли. Кричим, переговариваемся с вами – сердце поет, а как тебя не стало слышно, и огневая поддержка стихла, «духи» вдруг как попрут в атаку. Им же трупы и раненых вытащить надо. Я в одного верзилу весь магазин выпустил, а он орет, хрипит, идет и не падает! Стреляю, а в другого – не валится! Скотина! Патроны кончились, перезарядить не успеваем – вот мы и дали деру… Вернее – отступили…
– Много мы их перебили?
– Никифор! Да черт знает! Сейчас в атаку попёрли человек двадцать, не меньше. А скольких мы уложили – не считал, не до того…
– Ладно, здесь будем держаться! Пока сможем. Если собьют – нам всем крышка.
С нижнего яруса обороны ободряюще закричал ротный:
– Мужики, сейчас вертушки подойдут – поддержат! Не отползать! Держаться. Не бежать!
– Товарищ замполит! Патроны кончились, я снарядил последние… – пробубнил Колесников, дергая меня за рукав. – Запас кончился…
– Колесо! Надо говорить «товарищ лейтенант», а не замполит! Пентюх! Уставам тебя учили?!
– А меня в Союзе учили подметать, землю копать, да строить дома. Я стрелял всего один раз в учебке! И эти ваши уставы не изучал…
– Хорошь болтать, Колесо! Ползи за патронами к ротному, да поживее.
«Духи» продолжали поливать свинцовым дождем – патронов не жалели. Что-то кричали в мегафон, что-то обещали. Автомат периодически нначал заедать от толстого слоя нагара, и при смене пустых магазинов на заряженные, затворную раму приходилось досылать ногой. После этого, как это было ни удивительно, автомат вновь стрелял! Да, это тебе не амереканская М-16! Та уже давно бы отказала…
В воздухе появился обещанный «крокодил». Вертолетчик явно не совсем понимал, где свои, а где чужие. Рота дружно зажгла дымы и «Ми-24» радостно принялся утюжить господствующие над нами высоты. Дружное «ура» пронеслось над нашими позициями после залпа неуправляемыми ракетами. Слезы радости и счастья брызнули из моих глаз. Спасены!
Погонов и Гудков вытащили к валунам «Утес» и АГС, закрепили и принялись молотить по противоположной вершине. Сейчас выбьем мозги из бородатых!
Но наша радость была недолгой. По вертолету начал стрелять ДШК, и вертолет, ещё разок плюнув «нурсами», развернулся и ушел на базу.
Я бросился на четвереньках к ротному.
– Ваня! Куда он улетает? Что случилось?
– Летуны доложили – топливо кончается.
– Другие прилетят?
– Вряд ли. Нам только орут: держись, Иван! От комбата до комдива. Комдив только что сыночком называл – призывал держаться. Помощь идет...
– Какая?!
– Третья рота и разведвзвод. Но им плестись часа два-три.
– Что ж, вытащат нас, как мы вчера… ту битую роту…
– Замполь, не паникуй! Ползи наверх! Чего тут околачиваешься? Кто дал команду отойти? Держаться! Побежим – все ляжем вдоль склона. Давай назад к бойцам… Держаться!
– Продержимся! – заверил я командира.
– И помни, что тебе яйца отрежут обязательно! Ха-ха! – нервно заржал капитан. – Любят они, гады, замполитам яйца отрезать…
Да уж! Замогильный юмор ротного спокойствия не прибавил. Зацепив несколько пачек патронов, я выполз обратно на край плато. Огляделся: Серж, стреляет и матерится, бойцы ведут огонь одиночными выстрелами и короткими очередями – всё в норме!
Смеркалось. Дождь усиливался, заметно похолодало. Поток воды постепенно превратился в мокрый мелкий снежок. Теперь мы вели бой, уже практически не видя противника.
Чертыхаясь и сопя, на пятачок выполз Ковун.
– Мужики! Темнеет и ситуация осложняется! – капитан обнял нас с Острогиным за плечи и чуть встряхнул: – артиллерия стрелять не может – рота лежит вплотную с «духами». Вот-вот патроны кончатся! АГС и «Утес» пустые, и «мух» больше нет. Минут через двадцать стрелять будет просто нечем. Снег сейчас нас прикрывает, и «духи» толком ничего не видят. Я принес последний мешочек патронов: заряжайте магазины, сейчас пойдете в атаку. Как вчера – в психическую. Надо сбить бородатых с плато – вернуть СПС, тот где ты, Серж, сидел. Сбросить мерзавцев вниз! Тогда артиллерия сможет точнее бить вокруг плато – по отходящим.
– Как в атаку? – удивился взводный приказу. – С кем идти в атаку? Три узбека, я, замполит и Колесо?
– А Мурзаилов? ПК – это же сила! Смотри, какой гигант-боец!
– Да у пулеметчика и половины ленты не осталось! – возразил Серж. – Тоже мне огневая поддержка…
– Саперы и Васька с вами пойдут! Надо, братцы, надо! А я, Степа, Ларик и артиллерист, прикроем с фланга! Придавим огнем высотку слева.
– Взять только СПС? Берлин точно брать не надо? – переспросил я с ехидцей. – Опять я иду в атаку? Каждый день в атаку! Сколько можно?!
– Крайняя атака. Взять СПС и все! Шутки в сторону! – похлопал меня по плечу капитан. – Захватить, зкрепиться – дальше наступать не надо! Расстрелять по магазину и броском - вперед! На подходе кидайте гранаты! Повторяю: пошуметь как вчера! Должно подействовать…
– Гранаты… Осталась всего одна «Ф-1»! – хмыкнул я. – Больше нет!
– На, возьми мои две РГД. С богом, ребята! – ротный ткнул кулаком меня в бок и вернулся на КП.
Мы собрали бойцов и стали готовиться к атаке. Серж тряхнул меня за плечо:
– Ну что, Никифор, рискнем? Деваться-то нам некуда…
– Бойцы! Ротный отдал приказ атаковать! Даем залп и вперед! Захватить СПС! – скомандовал я как можно увереннее. – Конечно, ураганного огня не получится, но по магазину расстрелять! И затем с криком "ура" атакуем! Вначале ползем на четвереньках, потом короткими перебежками вперед, и стреляем короткими очередями. Оставить немного патронов, чтобы было чем добивать раненых «духов».
И я нервно рассмеялся.
– У кого есть штык-ножи или лопатки, взять с собой. Может, предстоит рукопашная… – завершил постановку задач Острогин.
– Ну, дела… – только и смог вымолвить Колесников.
– Не ссы, Колесо, все будет в ажуре! – недобро засмеялся Васька.
Штурмовая группа растянулась цепью – проползли метров пять. «Духи» вели ленивый огонь – экономили патроны.
– Вперед! В атаку! – заорал я, что было сил. – Ура! Суки, гады, сволочи! А-ааа! Ура!..
Сидя, лежа, с колена стреляли вокруг меня солдаты. Саид встал в полный рост и выпустил длинную очередь из пулета. Что-то выкрикивая по-таджикски, пошел вперед, не переставая стрелять. Мы с Сержем швырнули по гранате и, подгоняя солдат, бросились к укреплению.
– Быстрее! Ура-ура-а-а!!! Быстрее!
– Ура-а-а... – понеслось из восьми или девяти глоток.
В несколько прыжков одолели ровный участок, не переставая стрелять.
Сейчас, сейчас, сейчас будет схватка. Рукопашная! Ужас какой – зарубить или заколоть человека! Морально к этому я был не готов часа три назад, но в этот момент заколол бы и зарубил любого. Если, конечно, не зарежут или не застрелят меня самого. Вот сейчас раздадутся очереди в упор, в грудь, в живот, в голову – и мы все тут ляжем. Но что это? Камни не отвечают огнем, СПС молчит. Слышен шум осыпи, кто-то уходит вниз, в ущелье. Они бегут! Отступают!
– Гранату! Кидай вниз гранату! – заорал Серж. – Никифор! Скорей бросай «эфку»!
Я метнул «Ф-1» в распадок – бах-аххх!
Взрыв гулко продублировало эхо, отражаясь от отвесных стен. Взводный пустил осветительную ракету: по склону удалялись чьи-то силуэты.
– Бородатые отступили. Ушли! Серега! Будем жить! Мы спасены! – крепко обнял я Сержа.
– Задушишь! Ура! Удрали! Колесо, передай ротномы: «духи» ушли. Бегом, родной ты мой!
Заняли оборону. Оборону – громко сказано! Опросив солдат, выяснили, что патронов осталось по несколько штук на ствол: у меня – пять, у Сержа – три, у Васьки – семь, у саперов – ни одного. Для ПК три патрона в ленте. Ручных гранат нет, «подствольники» уже давно без гранат. Знай «духи», при каких обстоятельствах они отступали, наверняка вернулись бы и взяли бы нас голыми руками минут через десять. Все стояли и на краю обрыва и радовались жизни.
Прибежал, не пригибаясь и не таясь ротный. Пурга усиливалась, капитан похож на Деда Мороза.
– Мужики! Орлы! Герои! Занять здесь круговую оборону! Саперам и первому взводу отойти чуть правее. Мурзаилов – иди к ГВП! Вы будете обороняться, левее, где главарь убитый лежит.
– А мы где будем? – спросил я. – Где КП роты разместится?
– КП в центре. Второй взвод выдвинем вверх, откуда мегафон орал. Третий в центре с нами… По местам!
(продолжение следует...)
#СтихиИПроза
Нет комментариев