А вы знали, что все наши народные “бабушкины сказки” — не что иное, как лечебный массаж в игре? Потому что на ладошках и на стопах есть проекции всех наших внутренних органов.
А вспомнила я всем знакомую прибаутку "Сорока-ворона кашу варила, деток кормила" не просто так. У меня родился еще один внук! И самое время вспомнить, что круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в этой игре стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.
На центре ладони — есть проекция тонкого кишечника, именно поэтому отсюда и начинается полезный и веселый массажик. Затем увеличивая круги — по спирали к внешним контурам ладони, мы “подгоняем” толстый кишечник. На словах "кашу варила, деток кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки.
Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам “этому дала, этому дала…” - не стоит халтурить. Каждого “детку”, то есть каждый пальчик малыша надо взять за кончик и слегка сжать.
Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец, которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил" — не случайно оставляют напоследок, он ответственен за голову, Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “покрутить”, чтобы активизировать деятельность мозга.
Далее игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки: - Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…
Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:
- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.
Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавливая на сгиб:
- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.
Дальше идем вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажимая на него: - Здесь вода горячая.
- А тут кипяток-кипяток! — и щекочим карапуза под мышкой. Когда ребенок смеется — это само по себе хорошее дыхательное упражнение.
Такая игра нам с дочкой сейчас очень кстати - это и развлечение, и профилактика, чтобы наш малыш рос здоровым и сильным.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже. А регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони может избавит взрослого человека от запоров.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев