В качестве активных веществ в антисептиках для рук выступают спирты: привычный этанол, н-пропанол и изопропанол. Для придания гелеобразной структуры используются загустители — полиакриловая кислота и её эфиры. Чтобы полученная смесь как можно меньше раздражала и высушивала кожу рук, добавляют увлажняющие и смягчающие компоненты: глицерин и пропиленгликоль, а также экстракт алоэ вера, ментол и прочие отдушки — всё то, что замаскирует запах спирта.
Важно знать, что в составе антисептика должно быть не менее 60% спирта (оптимально от 70 до 95%). И не жалейте средства, выдавливая его на руки. Его должно быть достаточно для полноценной обработки всей поверхности — около 1-2 мл.
Есть ряд исследований на тему эффективности санитайзеров против представителей семейства коронавирусов (тестировали антибактериальные гели для рук на основе изопропанола, н-пропанола и этанола в концентрациях не менее 60%). Установлено, что после обработки рук антисептическими гелями в течение 30 секунд вирус инактивировался до уровня ниже предела обнаружения. Это значит, что санитайзеры на основе перечисленных компонентов действительно эффективны.
Антисептики также уничтожают множество видов бактерий и грибков. Поэтому специалисты рекомендуют использовать их, когда мытьё рук с мылом недоступно.
К сожалению, помимо болезнетворных бактерий санитайзеры уничтожают и часть естественной микрофлоры. Но поверхность рук быстро пополняется так называемыми «хорошими» микробами, которые перемещаются с верхней локтевой части. Кроме того, спирт в составе антисептиков обезжиривает кожу, негативно влияя на её защитные функции. Но то же мытье рук с мылом куда сильнее разрушает естественный защитный барьер, смывая липиды с поверхности кожи. Поэтому обрабатывать или мыть руки, безусловно, нужно, но с умеренной периодичностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев