Как ухаживать за вашей закваской?
Итак, вы вырастили вашу закваску.
Что теперь?
Как и любое живое существо, она требует ухода и регулярного кормления, чтобы поддерживать свою силу.
Если ваша закваска недостаточно сильная, то и хлеб не поднимется.
Поверьте, ухаживать за закваской гораздо легче, чем растить маленького "карапуза".
Кормление вашей закваски.
Как и в предыдущие дни, необходимо выбросить половину закваски и добавить в равных количествах воду и муку.
Накройте крышкой и дайте ей постоять в тепле.
Она удвоится в своем размере и покроется пузырьками.
Как только закваска начнет опадать, ее пора кормить снова.
Маленький совет - не выбрасывайте часть закваски, а копите в банке, которую держите в холодильнике.
В дальнейшем, я поделюсь с вами рецептами отличных изделий из этих остатков.
Какой мукой кормить закваску?
Обычно рекомендуют кормить закваску той же мукой, на которой вы ее вырастили.
Но цельнозерновая мука богата бактериями, а зачем нам новые бактерии?
Я рекомендую кормить закваску мукой первого или высшего сорта, это ещё и дешевле, чем продолжать её вести на цельнозерновой.
Но если у вас нет другой, вы можете продолжать кормление цельнозерновой мукой.
Сколько муки и воды нужно для кормления?
Как правило, рекомендуют кормить закваску равным количеством муки и воды. Еще такую закваску называют "закваска 100% гидрации".
Это самый распространенный вариант, при котором закваска имеет густую, похожую на деревенскую сметану текстуру.
Если вы будете кормить закваску в соотношении 1:1:1, то есть к 60 граммам закваски в банке будете добавлять по 60 граммов муки и 60 граммов воды, то у вас будет отличная здоровая закваска.
По моему опыту это соотношение будет поддерживать вашу закваску сытой и здоровой длительное время.
Существует миф, что если не использовать закваску, то она умрет.
Конечно, в некоторых случаях и такое возможно.
Но закваска как и комнатное растение сегодня расцветает и светится, а завтра опускает листья.
Ваша задача - найти баланс.
Кормите свою закваску утром, когда завариваете себе чашку кофе, или вечером перед отходом ко сну.
И скоро кормление закваски станет вашей постоянной привычкой.
Когда ваша закваска готова?
Ваша закваска готова, когда она после кормления соответствует следующим параметрам:
Рост закваски примерно в два раза;
Маленькие и большие пузырьки по всей поверхности;
Текстура похожа на губку;
Приятный аромат (не похож на спирт или жидкость для снятия лака).
Не забывайте помечать ее уровень, чтобы заметить рост.
Еще один способ проверить готовность вашей закваски я узнал у Чэда Робертсона.
Положите небольшой комочек закваски в миску с водой, если она плавает на поверхности воды - она готова.
Как правило, на созревание закваски уходит от пяти до восьми часов.
Как использовать свою закваску?
Чтобы использовать свою закваску, отлейте из банки то количество, которое указано в рецептуре.
Некоторые пекари советуют перемешивать закваску перед использованием, но я просто отливаю сразу из банки.
Не забудьте пополнить закваску в ваших пропорциях.
Варианты хранения.
У вас есть два варианта хранения закваски.
При комнатной температуре.
Если вы часто печете, например 2-3 раза в неделю, то храните закваску при комнатной температуре.
Это ускорит брожение, делая её активной и постояно готовой к использованию. Закваску комнатной температуры следует кормить 1-2 раза в день, в зависимости от того, как быстро она растет и опускается.
В холодильнике.
Если вы печете не часто, то храните закваску в холодильнике, накрыв крышкой. Вам нужно будет кормить ее только раз в неделю, чтобы сохранить силу.
Нет необходимости разогревать закваску перед кормлением или держать ее до подъема в тепле.
Покормили и сразу же отправили в холодильник.
Однако, когда вы решите испечь хлеб, оставьте закваску после кормления в тепле, чтобы она проснулась.
Сушка закваски (для длительного хранения или для друзей).
Или одна интересная история...
Однажды одна из моих знакомых, которая живет в другой части страны, сказала, что она никак не может вывести закваску "с нуля".
И она мечтает взять мою закваску, но не знает, как ее привезти.
Я задумался. Мне нужно было как-то переслать мою закваску и при этом сохранить все ее свойства.
Когда изготавливают дрожжи, их обезвоживают и упаковывают.
Я решил поступить точно также, высушить свою закваску и через какое-то время запустить ее снова.
Распределив закваску по силиконовому коврику тонким слоем, я стал ждать.
За ночь вся закваска высохла, я снял ее с коврика и измельчил в блендере.
В таком виде я оставил ее на неделю храниться в пакете на полке.
Через неделю я взял сухую закваску и добавил к ней воды и муки.
И через 24 часа закваска ожила, уже через три дня она была точно такой же, какой была до сушки.
Такую сухую закваску я отправил почтой своей подруге, и теперь она печет ароматный хлеб.
А я храню запас отличной закваски в пакете в шкафу "на черный день".
Чтобы восстановить сухую закваску.
Шаг 1: Утром возьмите 15 грамм сухой закваски и добавьте к ней 30 грамм воды.
Хорошо перемешайте и оставьте набухать минут на 20.
Затем добавьте 30 грамм муки и хорошо перемешайте.
Шаг 2: Днем добавьте 30 грамм воды и 30 грамм муки, хорошо перемешайте и оставьте отдыхать.
Шаг 3: Вечером добавьте 60 грамм воды и 60 грамм муки, хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
Утром выбросьте примерно половину закваски и повторите второй шаг. Повторяйте эту процедуру, пока закваска не проснется и не начнет удваиваться после кормления.
Источник -
https://pikabu.ru/tag/Рецепт/hot
#МудрыеСоветы
Комментарии 2