Творог — продукт известный с незапамятных времен, который получают путем прогревания и сцеживания кислого молока. Содержит он витамины А Е, Р, В, кальций, магний железо. Очень полезен деревенский творог, который приготовлен из молока. Мы каждую неделю покупаем домашний творог, и готовим из него разные вкусности.
Сегодня, вашему вниманию, хочу предложить рецепт творожной пасхи к празднику. Готовится очень просто, а получается вкусно. Рецепт у меня простой, без добавления сырых яиц, без выпечки и прогревания.
Знаете ли вы, что творожная пасха, называется «царской», ее традиционно готовят один раз в году на праздник Пасхи. Ее форма символизирует «Гроб Господень.
Для приготовления используют специальную усеченную деревянную форму, которая называется «пасочница». Это разборная форма, на внутренней стороне которой есть буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес»!
В 2019 году праздник Пасхи отмечается в воскресенье 28 апреля.
Для приготовления этого сладкого лакомства берется творог, хорошего качества. По структуре он должен быть однородный, свежий, не очень жирный. Я покупаю качественный домашний творог, пробую на вкус, ярко выраженного кислого вкуса быть не должно.
Кроме творога понадобятся: сливки, сметана, изюм, орехи, цедра, пряности, яйца, цукаты. Сегодня, я готовлю без яиц. Украшать можно чем угодно: шоколадом, мармеладом, орехами, цукатами, цветной посыпкой.
Перед праздником такие формы, обычно, продают в магазине или в церковных лавках. Но, признаюсь честно, у нас никогда ничего подобного не видела. Может у нас маленький городок, специально найти, целью не задавалась.
Но что делать, если нет пасочницы для приготовления десерта? Я предлагаю приготовить в горшке для орхидеи. Мы купили совершенно новый, хорошо вымыли, и использовали. Результат вы сегодня увидите сами.
На сегодняшний день, рецептов существует множество, на любой вкус, можно приготовить шоколадную, полностью кофейного цвета, с маком, с цукатами, заварную, и пр.
Пасха из творога: рецепт классический без выпечки и яиц
Этот рецепт не требует уваривания или особого ритуала приготовления. Все продукты готовы к употреблению, готовить очень быстро, но результат того стоит.
Ингредиенты:
700 грамм творога (у меня домашний)
200 грамм сметаны (у меня домашняя)
100 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
50 грамм изюма
цедра по желанию (апельсин, мандарин, лимон)
Комментарии 4