Вкусный и нежный пирог сметанник – один из любимых и популярных десертов постсоветской эпохи.
В те недалекие времена каждая хозяйка знала классический рецепт сметанника, ингредиенты которого просты и были всегда доступны, основой которого является сметана.
Готовили в основном сметанник в домашних условиях по обычному рецепту из сметанного теста.
По мере возможности добавляли в состав теста какао, изюм, орехи варенье и сгущенное молоко, а затем украшая превращали обычный пирог со сметаной в настоящий праздничный торт.
Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
3 яйца,
Лимонная цедра,
Щепотка соды и соль.
Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте.
Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану.
В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ СМЕТАННИК
Существует два варианта приготовления:
первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино.
И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно.
Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.
1.В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно ростерите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
2. Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.
3. Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.
4. На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.
5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.
Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность.
Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.
Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.
СОВЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СМЕТАННИКА
– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто.
Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.
– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.
– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.
– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.
– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.
Источник - http://vseretsepti.ru/smetannik-recept#выпечка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев