Шинковать капусту необходимо поперек жилок, полоски должны быть не более 2-3 мм, если строгать вдоль, получится много грубых частей, да и заготовка потеряет привлекательный вид.
Чтобы капуста не размякла, хорошо добавлять при заквашивании немного коры дуба или лист хрена, они содержат много дубильных веществ.
Хрустящей капустой получается в том случае, если начать ее квасить при комнатной температуре, а заканчивать при нулевой.
Чтобы предотвратить появление плесени, сверху квашню закрываю тканью, смоченной в водке.
Можно поступить и иначе — каждый раз укрывать свежими капустными листьями.
А еще если не хотите каждую неделю обмывать гнет и деревянный кружок от плесени, положите в бочку осиновые прутики, очищенные от коры, а еще лучше, если сделать осиновый круг, на которым помещается гнет.
Капустная заготовка получилась кислой?
Я знаю способ, как исправить ситуацию, и улучшить ее вкус.
Капусту помещаю в дуршлаг, мою под проточной водой, перекладываю в миску, всыпаю 1 чайную ложку соды, оставляю на полчаса, снова промываю в дуршлаге, кислота исчезает.
Если в рецепте указывается, что нужен гнет сверху, его вес должен быть не менее 1/10 от веса квашенной капусты.
В кочанах овощ будет упругим и нежным, а рассол ароматным, если между рядами насыпать по горсточке толченных кукурузных семян. Сами кочанчики рекомендуется при этом нарезать по кочерыжке крест — накрест.
При квашении капуст можно обмакнуть несколько черных корочек от хлеба в мед, их уложить на дно керамической посудины.
Горшок плотно заполнить капустными полосками, утрамбовать скалкой таким образом, чтобы осталось не менее 5-7 см. свободного пространства.
Укрыть чистой тканью, держать при 18-20 градусах.
Через три дня вкуснейшая заготовка будет готова.
Хорошо в квашню добавлять сладкий болгарский перец, его нужно очистить от семян, помыть, нарезать полосками, брать рекомендуется из расчета на 10 кг. капусты — 1 кг. перчика.
Он способствует более длительному сохранению витамина С.
При приготовлении квашенки со свеклой, берите 1 кг. свекольных корнеплодов на 10 кг. капусты.
Красивый розовый цвет заготовки можно получить, если к нашинкованной белокочанной добавить несколько небольших кочанов красной капусты.
Некоторые хозяйки не знают и спрашивают, а можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле?
Ответ однозначный-нет.
Запомните, что «квашенка» делается только в эмалированной посуде,(причем без сколов), также подойдет стеклянная, керамическая, а лучше всего деревянная бочка.
Источник -
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43249995522/KAK-KVASIT-KAPUSTU:-RETSEPTYI-HRUSTYASCHIE?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
#заготовки
Комментарии 2