Представляю зеленую грузинскую аджику.
Жгучую, ароматную, вкусную.
А делается она, кстати, совершенно несложно.
И быстрее, чем красная - ее не нужно кипятить.
Я делал немного, но у нее расход крайне небольшой, посему много и не нужно.
Итак, берем полкило зеленого, максимально жгучего перца.
Еще нужно столько же (полкило) зеленого сладкого перца.
А вот о чем в рецептах зеленой аджики часто забывают - тархун.
Он крайне важен и купить его сейчас несложно, даже если взять, как я в данном случае, магазинный.
Хотя магазинный намного дороже и хуже, но в аджику годится.
Тархуна грамм 25-30.
Небольшой пучок, в общем.
Дальше три крупных головки чеснока.
Это 120-150 грамм.
Максимально жгучего на Ваш вкус.
Еще берем по 50 грамм петрушки и укропа - по среднему пучку.
Крайне желателен зеленый сельдерей - тоже грамм 50.
Вообще положена еще и кинза, но я предпочитаю делать не с зеленью, а с семенами - кориандром.
Хорошую десертную ложку с горкой нужно грубо истолочь в ступке. Получится примерно столовая ложка молотого.
Перцы чистим от семян.
Сладкие полностью, горькие - по желанию.
Ну, насколько острую аджику получить хотите.
Дальше все перемалываем в мясорубке (никаких блендеров - кусочки должны быть!), солим по вкусу.
Я примерно чайную с горкой ложку соли взял.
Чуть не забыл: последним крутить советую сладкий перец.
Специи.
По столовой ложке сухих базилика, чабера, майорана, чайную ложку сухого укропа.
Некоторые говорят, что хмели-сунели нужно, но это неправильно.
Хмели может идти в некоторые абхазские аджики, но грузинская из чистых компонентов делается.
Осталось последнее: немного (по вкусу) белого винного или просто столового уксуса.
Уксус добавляем в самом конце и количество регулируем при вымешивании.
У меня пошло около 80-100 мл.
Вымешиваем хорошенько, до равномерной массы.
Вот и все.
Раскладываем в стеклянную посуду под самые крышки - чтоб воздуха как можно меньше попало, герметично накрываем.
Храним в холодильнике.
Или в любом достаточно прохладном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3