Простой рецепт икры из баклажанов подходит не для длительного хранения на зиму, а для быстрого употребления для всей семьи. Поэтому вы можете приготовить сразу несколько баночек такой закуски.
Ингредиенты:
2 помидора;
3 баклажана крупных размеров;
3 зубца чеснока;
1 перец сладкий;
25 грамм масла растительного не рафинированного.
соль.
Приготовление:
Баклажаны вместе с кожицей разрезать на две части, немного присолить сверху и поместить в разогретую духовку.
Продолжать запекать баклажаны на протяжении 20 минут.
Баклажаны остудить и аккуратно удалить из них всю кожицу.
Порезать промытые томаты крупными кусочками, удалить из них плодоножку.
Очистить перец от сердцевины и также порезать крупными кусочками. Запеченные баклажаны и другие измельченные овощи переложить в емкость для блендера, добавить очищенный чеснок.
Все измельчить до состояния однородной массы.
Заправить полученную икру солью и маслом, перемешать, подавать приготовленную икру вместе с цельнозерновыми хлебцами или гренками к столу.
Жареная икра из баклажанов
Предлагаем очень интересный и вкусный рецепт приготовления жареной икры из баклажанов.
Вкус этой закуски очень богат, поскольку свежие овощи наполнились вкусом.
Для приготовления икры по этому рецепту можно измельчить баклажан при помощи терки или порезать мелким кубиком.
Ингредиенты:
4 баклажана;
1 перец сладкий;
30 грамм масла растительного;
3 помидора;
1 морковь;
2 щепотки соли;
1 луковица;
2 щепотки перца молотого.
Приготовление:
Натереть на терке морковь, лук мелко порезать.
В сотейнике или в сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить измельченные овощи и обжарить до образования золотистого цвета. Промыть баклажаны, удалить из них кожицу и порезать кубиками.
Переложить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать до того момента, пока они не станут достаточно мягкими.
Помыть перец сладкий под проточной водой, удалить сердцевину с семена и порезать кубиками.
Также вымыть томаты и вместе с кожицей натереть на терке.
Добавить к мягким баклажанам измельченные томаты и продолжать тушить в течение семи минут все время помешивая.
После добавить перец сладкий и обжаренный лук с морковью, все вместе тушить еще пять минут.
В самом конце добавить перец молотый и соль по вкусу.
К столу подавать в горячем или в теплом виде.
Икра из кабачков и баклажанов
Вкусная икра из кабачков и баклажанов получается очень полезной, в особенности из свежих и сочных овощей.
Перед приготовлением икры не забудьте вымочить баклажаны в холодной воде для того, чтобы убрать из плодов всю горечь.
Ингредиенты:
3 кабачка;
2 моркови;
3 баклажана;
3 помидора красных;
2 луковицы;
2 перца сладких;
5 зубцов чеснока;
1 пучок зелени;
1 пучок зелени;
сахар по вкусу;
мускатный орех,
молотый по вкусу;
перец душистый.
Приготовление:
Молодые кабачки вместе с кожицей порезать небольшим кубиком.
Из старых овощей кожицу лучше удалить.
Кубиками такого же размера порезать баклажаны.
Мелким кубиком порезать очищенный лук.
Морковь очистить и натереть на терке или просто очень мелко порезать.
Из сладкого перца удалить семена и мелко порезать.
Также мелко порезать томаты или измельчить до образования пюре при помощи блендера.
По желанию из помидоров можно снять кожицу.
Чеснок очистить, порезать очень мелко или просто пропустить через пресс.
Зелень промыть и также очень мелко порезать.
Нагреть масло в большой сковороде, лук репчатый пассеровать до прозрачности.
Добавит к луку измельченную морковь и продолжать обжаривать еще на протяжении минут пяти.
Теперь пришло время добавить в сковороду измельченные баклажаны, все содержимое перемешать, накрыть сверху крышкой и продолжать тушить около пяти минут.
К овощам добавить кабачки, перемешать и продолжать тушить на среднем огне под крышкой минут 30.
Не забывайте время от времени помешивать все содержимое.
Добавить к овощам измельченный перец и тушить еще около пяти минут.
Также добавить помидоры и чеснок, тушить еще несколько минут.
Когда помидоры пустят много сока добавить к овощам измельченную зелень, специи, перец с солью по вкусу.
Также добавить немного сахара, чтобы отрегулировать кислоту томатов. Тушить до готовности овощей выпаривая из них жидкость.
Измельчить приготовленную икру до состояния пюре при помощи блендера.
Снова поместить на медленный огонь и томить еще несколько минут обязательно все время помешивая.
Икра из баклажанов и моркови со сметаной
Этот рецепт икры из баклажанов универсален, вы можете приготовить баклажаны не только с морковью, но и с болгарским перцем, помидорами и луком.
Для получения сливочного вкуса приготовленной закуски к баклажанам можно добавить немного топленого или сливочного масла, а во время великого поста можно готовить на оливковом или подсолнечном масле.
Ингредиенты:
4 баклажана;
200 грамм сметаны;
2 моркови;растительное масло;
соль и специи вкусу;
Приготовление:
Баклажаны вместе с кожицей порезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и измельчить используя терку.
Переложить все измельченные овощи в глубокую емкость и посолить по вкусу.
Разогреть сковороду с добавлением масла, выложить овощи и обжаривать в течение семи минут.
Спустя это время к овощам добавить сметану и немного перца молотого, все содержимое перемешать.
Продолжать тушить овощи в течение получаса на медленном огне.
Икру из баклажанов и моркови подавать к столу можно вместе с любой свежей зеленью и отварным картофелем.
Икра из баклажанов с болгарским перцем
Приготовленная икра из баклажанов по предложенному нами рецепту получается очень нежной и вкусной с насыщенным ароматом запеченных баклажанов.
Подавать ее к столу можно в виде горячей или даже холодной закуски. Также икру можно закатать в баночки на зиму.
Ингредиенты:
3 килограмма баклажанов;
300 грамм лука;
350 грамм перца болгарского;
12 зубцов чеснока;
зелень петрушки, кинзы или базилика;
сахар (по вкусу);
120 грамм масла растительного
Приготовление:
Промыть под проточной водой все баклажаны, каждый плод разрезать на две одинаковые части, каждый срез смазать маслом подсолнечным, выложить на противень.
Поместить в духовку и запекать в течение 25 минут при температуре 230 °С.
После чего немного охладить баклажаны при комнатной температуре и аккуратно удалить из них кожицу.
Мелко порезать ножом запеченную мякоть баклажанов.
Очисть от кожицы лук репчатый и порезать как можно мельче.
Вымыть болгарские перцы, аккуратно вырезать семенную коробочку, порезать мякоть мелким кубиком.
Снять из каждого помидора кожицу, измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
Разогреть масло в кастрюле или в сотейнике с толстым дном.
Лук выложить в масло и обжаривать на протяжении двух минут.
После чего к луку добавить перец и продолжать обжаривать еще пять или семь минут все время, помешивая ложкой.
К перцу и луку добавить измельченные помидоры, продолжать готовить на слабом огне около пяти минут, не забывая иногда помешивать. Теперь пришло время добавить измельченные баклажаны и продолжать готовить, периодически помешивая в течение 7 минут также на слабом огне.
Очищенные зубцы чеснока пропустить через чесночный пресс.
Вымыть всю необходимую зелень, немного просушить и очень мелко порубить.
Измельченный чеснок добавить в емкость к овощам, также добавить соль, небольшое количество сахара по вкусу и перец молотый. Перемешать все компоненты и тушить овощи около семи минут.
Икру из баклажанов разложить по предварительно стерилизованным банкам, накрыть сверху стерилизованными крышками.
Поместить все банки с икрой в немного подогретую воду, после чего жидкость довести до кипения и продолжать стерилизовать в течение 15 минут.
Закатать каждую баночку и укутать сверху до окончательного остывания.
Икру желательно хранить в любом прохладном месте.
Источник - http://recepty-kulinariya.ru/index.php/blyuda-iz-ovoshhej/2412-ikra-iz-baklazhanov#заготовки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2