Курица в медовом соусе в духовке: классический рецеп
Это простой и не затратный способ быстро сделать эффектное, вкусное и полезное блюдо.
Оно порадует домочадцев на семейном обеде и приятно удивит гостей во время любого праздника.
Необходимые ингредиенты:
тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
мед гречишный – 4 ст.л
смесь перцев
соль
мускатный орех
Птицу хорошо вымыть и обсушить бумажной салфеткой.
В отдельную глубокую емкость с узким дном положить мед, перец, соль и мускатный орех.
Все ингредиенты очень тщательно перемешать, аккуратно натереть готовым составом курицу снаружи и внутри и оставить в холодильнике на 5-6 часов.
По истечении времени уложить тушку в пищевой рукав для запекания, защипнуть его и поставить противень с птицей в предварительно разогретую духовку.
Готовить около 50 минут при температуре 200 °C.
Если хочется, чтобы у курицы появилась поджаристая, красивая корочка, за 8-10 минут до окончания процесса необходимо в нескольких местах проколоть рукав острым ножом или вилкой.
Готовое мясо горячим выложить на блюдо, полить выпарившимся медовым соусом, гарнировать рисом или макаронными изделиями и украсить овощами, зеленью или салатом.
Куриное филе в медовом соусе с апельсинами
Это блюдо стоит приготовить хотя бы потому что мясо при такой обработке получается невероятно нежным и буквально тает во рту.
А пикантный цитрусовый привкус придает кушанью очень оригинальный, запоминающийся вкус.
Необходимые ингредиенты:
филе курятины – 800 гр
жидкий мед (разнотравье) – 4-5 ст.л
спелый сладкий апельсин – 2 шт
оливковое масло – 2 ст.л
топленое сливочное масло – 1 ст.л
соль
черный молотый перец
приправа карри
Из одного апельсина выжать сок, цедру двух цитрусовых натереть на мелкой терке и поместить в керамическую емкость.
Туда же добавить оба вида масла, мед, специи и соль.
Все очень тщательно перемешать до полной однородности.
Филе разрезать вдоль волокон на порционные куски, посолить, поперчить и сложить в термостойкую форму для запекания.
Вылить на курицу апельсиново-медовый соус и равномерно распределить его по кусочкам.
Поставить полуфабрикат в предварительно разогретую до 180°C духовку и запечь в течение 30-35 минут, регулярно поливая сверху выделяющимся соком.
Когда мясо станет золотистым, вынуть из духовки и немного остудить.
Жидкость, оставшуюся в форме, перелить в небольшую кастрюльку и на слабом огне довести до густоты.
Готовые грудки полить апельсиново-медовым соусом и подать на стол с тонко порезанными апельсиновыми дольками.
Гарнир:
рис, овощи.
Острая курица в медовом соусе с горчицей
Это блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение ярким вкусам и любит пикантные, запоминающиеся ароматы.
Итак, готовим ароматную курочку в горчично-медовом соусе.
Необходимые ингредиенты:
куриные ножки – 10 шт
мед жидкий – 6 ст.л
горчица дижонская – 2 ст.л
оливковое масло – 2 ст.л
чеснок – 4 зубчика
свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
соль
смесь перцевпорошок кайенского перца
Растолочь в отдельной емкости чеснок и черный перец, натереть этой смесью ножки и поместить их в холодильник на 2-3 часа.
Соединить в небольшой миске мед, лимонный сок, горчицу, соль и масло.
Вымешать до однородности и обмазать ножки поверх чесночной пропитки.
Сложить порции курицы в жаропрочную форму, туда же вылить оставшийся медово-горчичный соус, прикрыть сверху пищевой фольгой и определить на полчаса в разогретую до 180 °C духовку.
Потом перевернуть и запечь 10 минут под фольгой.
Затем убрать фольгу и позволить кожице зарумяниться до желаемого уровня.
Вынуть из духовки, обильно полить соусом, выделившимся в процессе приготовления, присыпать кайенским перцем и подать курицу в медово горчичном соусе к столу с овощами.
Пикантная курочка в медово-соевом соусе:
Любители экзотики и необычных вкусовых решений оценят этот рецепт по достоинству (рецепт от сайта "Гастроном").
Соевый соус, входящий в состав блюда, придает нежному куриному мясу совершенно новое звучание, а имбирь добавляет оригинальный пряный аромат.
Необходимые ингредиенты:
тушка курицы – 1.5 кг
лук белый – 4 шт
мед – 2 ст.л
карри – 1 ч.л
соевый соус – 8 ст.л
имбирь молотый – 1 ч.л
томатная паста – 1 ст.л
лимон – 1 шт
сметана домашняя – 1.5 ст.л
перец жгучий красный
Порубить птицу на порционные куски.
Лук нарезать тонкими полукольцами и перемешать с курицей.
Всыпать имбирь, карри и перец, влить мед, свежевыжатый сок из 1 лимона и 6 столовых ложек соевого соуса.
Аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить в холодильнике на полтора часа.
В сковородке с толстым дном разогреть масло, выложить туда замариновавшееся мясо, прикрыть крышкой и протушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
Потом к слегка подрумянившейся птице добавить сметану, томат-пасту и 2 ст.л соевого соуса.
Готовить еще 5-7 минут, затем снять с огня, выложить поверх гарнира, полить оставшимся в сковородке медово-соевым соусом и подать к столу.
Источник - http://strana-sovetov.com/recipes/meat/12513-kurica-v-medovom-souse.html#РецептыКулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев