Простая закваска
Мука белая — 225 грамм
Вода — 225 миллилитров
Закваска с изюмом
Мука белая — 300 грамм
Вода — 275 миллилитров
Изюм — 15 грамм
Йогурт натуральный без добавок— 4 столовых ложки
Способ приготовления
Для приготовления простой закваски.
День 1:
Выложите 75 г белой муки в литровый контейнер с крышкой,
влейте 75 мл воды,
перемешайте до однородности.
Оставьте при комнатной температуре на 24 часа, не закрывая плотно крышку.
Дни 2 и 3:
Каждый день добавляйте в закваску 75 г белой муки и 75 мл воды. Держите контейнер при комнатной температуре, не закрывая крышку.
День 4:
Добавьте к закваске еще 75 г муки и 75 мл воды.
Оставьте при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Закваска начнет пузыриться и источать кислый запах.
День 5:
Закваска активно пузырится и почти готова к использованию.
Если процесс брожения неактивный, оставьте закваску созревать еще на день-два при комнатной температуре, неплотно прикрывая крышкой.
День 6 и далее:
Если закваска активно бродит, каждый день выливайте половину смеси (или отдавайте друзьям, которые хотят печь хлеб) и добавляйте в нее одинаковое количество воды и муки, как и было описано выше.
Храните неплотно закрытой при комнатной температуре.
Для приготовления закваски с изюмом.
День 1:.
В литровом контейнере (с крышкой) смешайте 50 мл воды,
15 г изюма,
3 ст.л. муки и 4 ст.л. л натурального йогурта.
Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
День 2 и 3:
каждый день добавляйте в смесь 75 мл воды и 75г белой муки.
Храните в закрытом контейнере при комнатной температуре.
День 4:
На поверхности смеси должны появиться мелкие пузырьки.
Добавьте 75 мл воды,
затем 75г муки, процедите через сито в кувшин.
Выложите изюм в сито и залейте жидкость обратно в контейнер. Храните контейнер закрытым при комнатной температуре еще 24 часа.
День 5:
Смесь должна теперь начать пузыриться и источать кислый запах. Отлейте половину смеси.
Добавьте такое же количество воды и муки, как описано выше.
Храните контейнер закрытым при комнатной температуре еще 24 часа.
Для регулярной выпечки:
День 6 и далее
отложите то количество закваски, которое необходимо для вашей выпечки.
Доведите оставшуюся закваску до первоначального объема, добавляя в день 75 г белой муки и 75 мл воды.
Храните неплотно закрытой при комнатной температуре.
Делайте это в течение 5 дней, пока закваска не начнет активно пузыриться и не будет готова к использованию. Такую закваску не требуется «подкармливать» регулярно, она может долго храниться закрытой в холодильнике.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2