Хлеб – всему голова.
Эта пословица известна издавна.
И до сих пор мало кто сможет отказаться от куска только что выпеченного вкусного хлеба.
Особенно если это не магазинный продукт, а домашний.
Для этого даже не потребуется хлебопекарное оборудование б/у. Достаточно обычной духовки, можно электрической.
Ингредиенты
Чтобы испечь буханку ароматного домашнего хлеба (примерный вес конечного продукта – восемьсот граммов),
нужно взять: полкило пшеничной муки;
стакан воды, нагретой примерно до сорока градусов;
столовую ложку сухих дрожжей;
треть столовой ложки соли;
треть столовой ложки сахара;
одно куриное яйцо;
две столовые ложки подсолнечного масла (плюс еще одна ложка для смазывания формы).
Приготовление домашнего хлеба
Теплую воду надо налить в миску, где будет готовиться смесь для теста.
Кроме того, надо сложить в миску соль, сахар и дрожи.
Все тщательно перемешивается.
Требуется около десяти минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Лучше поставить миску в теплое место.
Когда дрожжи полностью растворятся, надо влить в миску яйцо и две ложки подсолнечного масла.
А потом – все как следует перемешать.
После этого можно ввести в раствор муку.
Она добавляется понемногу, постепенно.
Порции постепенно меняются.
Сначала надо добавить большую порцию, а ближе к концу замешивания муки должно надо подсыпать все меньше.
Не надо бояться, если тесто получится немного крутым.
Для хлеба такая консистенция – в самый раз.
Его месят, пока не начнет держать круглую форму, если собрать его ладонями, и не перестанет липнуть к пальцам.
Чтобы сформировать буханку, надо использовать подходящую форму продолговатых очертаний.
Но при желании можно приготовить и подовый хлеб, караваем.
Для этого надо просто сформировать каравай и поместить на противень.
Круто замешенное тесто должно прекрасно держать форму.
Чтобы тесто не приставало к форме, надо смазать ее растительным маслом.
Форма заполняется тестом на треть.
Потом оно поднимется, и буханка получится высокая и пышная.
Также сверху можно смазать буханку яйцом, чтобы верхняя корочка блестела, когда все будет готово.
А каравай не должен касаться краев противня.
Должно быть достаточно места, чтобы каравай мог расшириться.
В центр помещается колобок из теста.
Когда хлеб будет выложен на противень и в форму, потребуется поставить его в духовку.
Выпекать при 180-200 градусах.
На приготовление потребуются минут тридцать-сорок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3