Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная...
Тесто для заливных пирогов значительно сокращает время приготовления.
Но мне больше всего в этом рецепте нравится то, что несмотря на простое приготовление, выпечка из этого теста получается такой пышной и нежной, буквально, как облачко!
Есть еще пару огромных плюсов в заливном тесте.
Дело в том, что, как правило, и выпекается тесто очень быстро.
Минут 15-30, и блюдо готово! И еще, тесто подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки.
Пироги с капустой, яблоками, сливой, маком, творогом, яйцами, фаршем…
да с чем угодно.
Тесто настолько идеально, что можно с чем угодно сделать первоклассный пирог.
Есть 2 вида заливного теста: на основе песочного и дрожжевого теста.
Я покажу и тот, и другой вариант. И еще, хоть оба вида можно использовать для десертных и закусочных пирогов, я обычно простое использую для сладких пирогов.
Хоть, если исключить сахар, можно и для несладкой выпечки использовать.
А вот дрожжевое больше гармонирует к закусочной, несладкой выпечки (как по мне).
Ингредиенты:
Простое тесто:
Яйца – 4шт.;
Молоко – 0,5ст.;
Масло сливочное – 50гр;
Сахар – 1ст.;
Мука – 1ст.;
Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Приготовление:
Молоко с маслом ставим на плиту до полного растворения масла.
Можно разрезать масло на маленькие кусочки, чтобы время подготовки этих ингредиентов сократить.
Яйца взбиваем в пену. После чего тонкой струйкой вводим сахарный песок, и при этом продолжаем взбивать.
В яичную пену вводим муку (мы ее просеиваем предварительно вместе с разрыхлителем). И вливаем молоко с маслом.
Перемешиваем тесто до однородности.
Тесто должно быть по густоте средним между блинным и на оладушки. Смотрите, как тесто лениво тонкой струйкой стекает с ложки.
Совет!
Не стоит оставлять это тесто, ему не нужна расстойка.
Как только все ингредиенты смешались, можно заливать тесто в форму и выпекать.
Кроме молока можно использовать любой кисломолочный продукт.
Только тогда масло придется растапливать отдельно.
А вот такая выпечка получилась из теста!
Слой теста был тонким, еле-еле покрывал начинку.
А посмотрите, какая пышненькая и пористая получилась выпечка!
Пошаговый рецепт с фото
Молоко с сахаром подогреваем.
В теплое (ок.40⁰) молоко вводим свежие дрожжи и перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Сразу же вводим всю просеянную муку.
И перемешиваем жидкое тесто.
Вливаем в тесто масло и добавляем яйцо.
Перемешиваем.
Понятное дело, что тесту все равно нужно будет в тепле постоять и подрасти. Даем ему от 30 до 1 часа.
Смотрите, какое жидкое тесто должно получиться в итоге.
Я из этого теста готовлю капустный пирог.
Заливаю одну часть теста на дно формы.
Насыпаю начинку из тушеной капусты.
А сверху заливаю вторую половину теста.
Стоит тесту в форме постоять минут 10-20 в теплой духовочке при температуре не выше 50⁰ (можно даже дверцу духовки приоткрыть.
А затем включаем духовку на 180⁰ и выпекаем класнющий, пышнющий пирог!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1