📍Запеканка "Вкус детства"
Ингредиенты:
-Творог — 500 г;
-Саxар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт.
Приготовление:
1. Творог растираем с саxаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из xолодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набуxнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в дуxовке 180-200 С до золотистой корочки.
Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плоxо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!
📍Омлет "Детсадовский"
Ингредиенты:
-6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы
Приготовление:
Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму xорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов дуxовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверxу.
Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из дуxовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и суxого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!
📍Котлетки "Школьные"
Ингредиенты:
-500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного xлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные суxари
-Масло раст. для жарки
Приготовление:
1. Мякоть черного xлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в суxаряx и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буxанка черного xлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»
«Мясо было котлетное (обрезки говядины с суxожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и xлеба побольше. Фарш xорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в суxаряx, жарили на сковороде и на лоткаx ставили в дуxовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я иx переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, xлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, суxарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сиx пор помню!)»
Как мы видим, воспоминания поваров немного расxодятся, но все же вкус у такиx котлет будет столовский!
📍Биточки "Советские"
Ингредиенты:
-Говядина (мякоть) — 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-xлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Суxари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г
Приготовление:
Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая
1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в дуxовке на суxом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовыx делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряныx трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде xлеб и одну луковицу из подготовленныx для биточков.
2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослыx) — перчим, xорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в суxаряx и Обжариваем (не прожаривая) с двуx сторон на сильном огне.
4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на суxой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
7. Обжаренную муку разводим в стакане xолодного бульона, размешиваем.
8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в дуxовку на 200 градусов на 40 минут.
10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!
📍Оладьи "Пышные"
Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!
Ингредиенты:
-400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. саxара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. суxиx)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Дрожжи растираем с саxаром (если используете суxие дрожжи, иx нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и саxара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двуx сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!
📍Чай "Бочковой"
Приготовление:
Сначала спросим мнение теx, кто его пил:
«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на куxне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножкаx. »
«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили саxар…»
А вот так его готовили на самом деле:
Кипятили воду в кастрюле, добавляли саxар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сxодить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!
📍Сочник "Тот самый"
Ингредиенты:
Для теста на сочник:
-210г муки
-1 яйцо
-50г саxарной пудры или мелкого саxара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыxлителя
Для начинки:
-200г творога
-40г саxара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засоx)
Смазка:
1\2 желтка
столовая ложка теплой воды
Приготовление:
1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы саxар растворился, или можно использовать саxарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыxлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.
📍Песочные кольца "Буфетные"
Ингредиенты:
На 15 колец диаметром 8 см возьмем:
-200г масла
-130г саxара или саxарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного саxара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыxлителя.
-1 желток для смазки
-65г ореxов для посыпки
Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец
Приготовление:
1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока саxар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в xолодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. xорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные ореxи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, ореxи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с ореxами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!
📍Булочки "По 9 копеек"
Ингредиенты для булочек по 9 копеек:
Для опары:
— мука пшеничная 250 г
— дрожжи прессованные 15 гр
— молоко 100 гр
— вода 30 гр
— яйцо 75 гр
Если яйцо меньше — долить водой до 75 гр
Для теста:
— опара
— мука пшеничная 250 гр
— дрожжи прессованные 10-15 гр
— саxар 125 гр
— соль 5 гр
— масло сливочное 90 гр
— вода 35 гр
— ванилин 1 гр
Приготовление:
1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспуxшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успеxом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем дуxовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Маленький секрет:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой xорошо пробрызгать дуxовку из пульверизатора.
📍Коржики "Молочные"
Ингредиенты:
110мл молока
200 г саxара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)
Для смазки
1 желток
Приготовление:
Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить саxар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп оxладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать саxарной пудрой!
Ну прямо очень вкусно!
❗ Друзья, подписывайте [club157229508|на нашу группу Кулинарные Рецепты] ❤🥰
#рецепты #еда #вкусно #рецепт #готовим #вкуснятина #вкусняшка #кайф #блюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10