Название его происходит от глагола «мацюцель», то есть «сгущать». Летом мацун разбавляют водой. Так получается освежающий молочный напиток тан.
На основе мацуна готовят кисломолочный крупяной суп спас, или танапур (арм. «апур» — «суп»). «Конечно, можно заменить мацун простоквашей, кефиром или другим похожим кисломолочным продуктом, но тогда у готового супа не будет „настоящего армянского вкуса“», — пишут авторы кулинарной книги «Армянская кухня», вышедшей в издательстве «Эскмо». По старинному рецепту спас готовят не с рисом, а с дзаваром — особой пшеничной крупой, полученной из слегка отваренных, высушенных и очищенных от оболочки зерен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев