📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
•Гусь - 4 кг (индейка, утка и др.)
•Отварная греча
•Соль
⠀
КАРАМЕЛЬ:
•Апельсиновый сок - 2 крупных апельсина
•Мандариновый сок - 3-4 средних мандарина
•Красное (сухое/полусухое, полусладкое) вино - 70 мл
•Аджика - 1 ч.л.
•Мёд - 2 ст.л.
•Имбирный чили соус - 2 ст.л.
•Зернистая горчица - 2 ч.л.
•Черный молотый перец
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
•Натираем гуся солью и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
•В это время отвариваем гречку в подсоленной воде до готовности. В готовую гречку можно добавить кусочек сливочного масла и обжаренные лук с морковью. Я не люблю с зажарками.
•Через два часа начиняем гуся остывшей гречкой, зашиваем, обворачиваем ножки и крылья фольгой, перевязываем ниткой, перекладываем на противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Можно готовить в рукаве, но я люблю чтобы прям зажаристый был, а не тушеный
•В это время готовим глазурь. Соединяем апельсиновый сок, мандариновый сок и красное вино, варим до загустения на среднем огне (масса должна уменьшиться в 3-4 раза).
•Затем добавляем остальные ингредиенты, еще немного томим на слабом огне до загустения. Карамель готова.
•Через 50 минут поливаем гуся вытопившимся жиром, остальное сливаем, чтобы жир не горел.
•Температуру снижаем до 180 градусов, выпекаем еще 70-80 минут.
•Затем снова сливаем жир (можно еще в процессе жарки слить один раз), убираем с крыльев фольгу, смазываем карамелью и отправляем в духовку на 15 минут/150 градусов!
•Через 15 минут еще раз покрываем глазурью и оставляем в духовке еще на 15 минут.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев