🍏 Рецепт яблочного уксуса

Берём яблоки — можно использовать падалицу или те, что не пойдут в хранение.

Пропускаем через соковыжималку или перекручиваем — нам нужен сок!

Переливаем в банку, но не до самого верха — оставляем примерно 10 см от края, чтобы было место для брожения.
Если яблоки кислые — добавьте чайную ложку мёда или сахара на литр сока. Это поможет процессу пойти быстрее.

Накрываем банку марлей и закрепляем резиночкой. Я ещё сверху надеваю пакет, чтобы создать тень — уксус «любит» темноту.
Важно: держим банку в тёплом, тёмном месте, где температура от 20 до 25 градусов.

Через 3 недели – 2 месяца уксус будет готов. Как понять?
Очень просто — понюхайте:

не должно пахнуть спиртом,

аромат — мягкий, кисловатый, «уксусный».
Когда уксус готов — процеживаем его. Сверху может образоваться «яблочная матка» — это полезная уксусная плёнка, как у чайного гриба. Не выбрасывайте!
Её можно использовать для новых заквасок или ферментаций — кладезь пользы!

Такой уксус — прекрасный помощник на кухне, в хозяйстве и для здоровья. Натуральный, вкусный, свой!
Нет комментариев