Чтобы лук-севок дал хороший урожай, важно правильно подготовить его перед посадкой. Вот основные шаги, которые помогут вам избежать проблем и обеспечить здоровые головки.
1. Сортировка
Перед началом подготовительных работ проведите калибровку — отберите нестандартные или поврежденные экземпляры. Это поможет более равномерно обработать посадочный материал.
2. Прогревание
Нельзя высаживать сырой лук-севок сразу после покупки. Прогрейте его, чтобы предотвратить стрелкование и активизировать ростовые процессы. Разложите луковицы при температуре +40…+45°С на 8-10 часов (например, у батареи). Если нет времени, можно прогреть лук в воде: погрузите в горячую воду (+50°С) на 15 минут, а затем охладите.
3. Обработка от болезней и вредителей
Чтобы защитить будущий урожай, замочите севок в растворе для обеззараживания. Это повысит его иммунитет и продлит срок хранения.
4. Просушивание
После всех замачиваний и прогревов обязательно просушите луковицы, а затем сразу высаживайте их в грунт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев