🍖 РЕЦЕПТ ЗЕЛЬЦА ПО СОВЕТСКОМУ РЕЦЕПТУ

Продукты для приготовления:
*500 г свиной головы
*500 г свинины (мясо нежирное или с проростью)
*200 г шпика (от спинной части)
*200 г языка, почек и сердца
*100 г ароматических кореньев *1 стакан крови
*1 /2 стакана мясного бульона,
* Соль, пряности.

Приготовление:
Разделанную свиную голову, мясо, шпик, язык, сердце и (предварительно вымоченные в воде, разбавленной уксусом) кладут в кипящую воду, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену, прибавляют нарезанные ароматические коренья лук, петрушку, сельдерей, соль и варят на слабом огне, пока все продукты не станут почти мягкими.
Тогда их вынимают из бульона, охлаждают, нарезают кубиками или продоговатыми кусочками величиной 1—2 см.
Шпик также нарезают мелкими кубиками. К измельченным мясным продуктам добавляют ( соль, перец, майоран, немного гвоздики, подливают процеженную кровь ), разбавленную мясным бульоном, и вымешивают.
Подготовленной массой наполняют кишки, желудок или пузырь и варят примерно 1 час в соленой воде (температура воды 850 С).

Зельц считается готовым, если при проколе иглой вытекает прозрачный сок.
Затем зельц помещают на доску, накладывают сверху груз и охлаждают.

Зельц можно приготовить и без крови: в этом случае используют мясной бульон и к нарезанным мясным продуктам добавляют соль в смеси с селитрой.
#зельц #рецептзельца #кулинария #домашняяколбаса
Нет комментариев