Из этого количества продуктов получится 7 баночек аджики по 0,5 литра.
Овощи для этого рецепта нужно перемолоть в мясорубке, но поскольку моя мясорубка достаточно слабая для сырой моркови, я приспособилась измельчать все блендером. Итак, очищаем лук, измельчаем его до мелкого состояния. Если в луковой крошке будут попадаться более крупные части, не волнуйтесь. В конце приготовления аджику можно измельчить погружным блендером.
Так же поступаем и с яблоками, очищенными от семечек. Кожицу очищать не нужно.
Морковь очищаем и так же перемалываем до мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Морковь выбирайте сочную и яркую, тогда и цвет у готовой аджики будет насыщенный.
Перцы можно брать только красные, а можно использовать и несколько штук желтого цвета. Измельчаем перец точно так же, как и морковь. Учтите, что среди сладкого перца может попасться и жгучий. Я пробую каждый перец, если все в порядке, то кладу. Иначе аджика может получиться с лишним "огоньком", если отдельно вы добавите еще и жгучий перец. Я не измельчаю жгучий перец, а просто кладу очищенный стручок, а в конце варки убираю его из кастрюли.
Томаты бланшируем в кипящей воде и очищаем от шкурки. Перемалываем до состояния томатного пюре. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатами и перемешиваем.
Варим аджику около 2,5 часов, затем добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, перемешиваем и варим еще около 40-50 минут. Пробиваем аджику блендером до желаемого состояния, если это необходимо. Если вы перемалывали овощи на мясорубке, то этого можно и не делать.
Очищаем и пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем в аджику, пробуем на вкус. Если нужно, приправляем еще солью или сахаром. Варим около получаса.
За это время подготавливаем банки. Разливаем аджику по банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном до остывания.
Комментарии 1