Чтобы помидоры быстрее росли и наливались, им нужен калий. Хорошим источником этого минерала является древесная зола. Понадобится её немного. 50 грамм золы следует просто рассыпать вокруг каждого из кустов, после чего землю слегка разрыхлить. А, через 2 недели, для закрепления хорошего результата, процедуру повторите.
Есть калий и в дрожжах, и не только он один. В них ещё присутствуют магний с натрием, железо с кальцием, а также фосфор. Чтобы все эти микроэлементы донести до томатов, к столовой ложке сухих дрожжей добавляют пару столовых ложек сахара и заливают эту сахарно-дрожжевую смесь литром тёплой воды. Далее, смесь настаивают на солнце часа 3-4. В итоге получается дрожжевой концентрат, который обязательно, перед поливом, хорошо разводят водой (1:10). На одно растение выливать нужно 0,5 литра этой дрожжевой подкормки.
2. Обильный полив
Большой урожай томатов невозможно получить без полноценного и обильного полива. Помидорам не нужно много воды в период их роста и цветения. А вот, когда на кустах появляется завязь, пересыхания грунта допускать ни в коем случае нельзя. В этот период грядки с томатами нужно обильно орошать. В неделю следует проводить 2 полноценных полива, чтобы каждому кусту доставалось не менее 4-х – 5-ти литров воды.
Если по какой-то причине полив Вы провести не смогли, и почва под томатами сильно пересохла, заливать помидоры водой сразу не следует. После засухи, первый полив должен быть менее обильным, чем обычно – 1 литр воды на кустик.
Если помидоры сразу залить водой, то они начнут активно поглощать влагу. В результате, плоды будут трескаться и осыпаться. Следующий полив уже делаем более обильным, ближе к норме.
3. Сокращение листьев
Лишние листья на томатах расходуют силу растений. Лучше эту силу направить на созревание плодов, что мы и делаем, сокращая листву на кустах томатов. Отщипывать от каждого куста нужно 1-3 листочка раз в неделю. И в первую очередь удалять нужно листья нижние, которые контактируют с почвой. Такие листья опасны тем, что могут стать причиной инфекции и заразить грибком весь куст.
4. Опрыскивание бором
Раствор, приготовленный из борной кислоты, после опрыскивания им томатов, может существенно увеличить их урожайность. Эта простая процедура несёт в себе несколько плюсов:
Во-первых, происходит ускорение образования новых завязей на кустах
Во-вторых, в плоды поступают дополнительные углеводы, что делает их более сладкими и сахаристыми
В-третьих, в сырую погоду помидоры, после такой обработки, хорошо противостоят поражению и развитию серой гнили.
Порошок борной кислоты (10 грамм) растворяют в 10-ти -12-ти литрах воды, им и проводят обработку.
5. Своевременный съём плодов
Если спелые помидоры своевременно не снимать с куста, то они будут тормозить созревание других плодов. Так что, когда помидоры созревают, соберите их за несколько дней до их полного созревания. Пусть они лучше «дойдут» в сухом и тёплом месте. Те плоды, которые Вы собираетесь хранить какое-то время, нужно освободить от плодоножки.
А те томаты, которые Вы решили оставить на семена, должны оставаться на растении до полного их созревания.
Важный момент!
В период плодоношения помидоры обязательно нужно защитить от фитофтороза. Для этого, можно опрыскать их настоем чеснока. Проводить такую профилактическую обработку следует каждые 10 дней.
Из 2-х – 3-х головок чеснока делаем кашицу, и её заливаем 10-ю – 12-ю литрами воды. Настаиваем чеснок сутки. Затем процеживаем раствор, и проводим опрыскивание.
Нет комментариев