
Сорта огурцов для выращивания на балконе

Для выращивания на балконе идеально подходят партенокарпические гибриды. У этой разновидности огурцов плоды завязываются без опыления.
Шоша F1
Гоша F1
Апрельский F1
СЕМЕНА МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ В МАГАЗИНЕ
РУССКИЙ ОГОРОД 
Необходимые емкости и грунт
Одному растению достаточно 5 - 10 л грунта. По этому критерию можно выбирать горшок. Практика показывает, что огурец долго плодоносит на балконе, если посажен в тару высотой 22−30 см, диаметром − 40−45 см. Емкость такого размера легко сделать своими руками.
в супермаркете приобрести прочные черные пакеты для мусора большого объема;
Найти старый пластмассовый таз;
У пакета отрезать уголки и поставить в тазик.
В импровизированную емкость насыпают субстрат, но сначала на дно кладут слой сухой травы. Такая подушка обеспечивает хороший воздухообмен и улучшает корневое питание. Грунт используют магазинный специализированный (для огурцов и кабачков) или смешивают самостоятельно. За несколько дней до посадки субстрат проливают Фитоспорином.

Основные компоненты грунта для огурцов приведены в таблице:
Огородная или дерновая земля 4 части
Перегной 5 частей
Песок речной (промытый) 1 часть
Зола (на 10 л грунта) 3 ст. л.
Нитрофоска (на 10 л грунта) 1 ст. л.

Посадка на рассаду и пикирование
Если балкон не застеклен, то прибегают к рассадному методу выращивания. Сеянцы спокойно подрастают на подоконнике, а с наступлением тепла их пересаживают в большие емкости. Семена высевают в легкую пропаренную почву. В качестве тары используют:
технологические горшки;
стаканчики из-под сметаны объемом 400−500 мл;
пакеты от молока, кефира.
В помещении днем поддерживают температуру 22−24°C, ночью − 17−18°C. В большие горшки рассаду пикируют в возрасте 20−25 дней (фаза 4−5 листа).
Если с рассадой возиться некогда, то семена проращивают в хорошо обработанных хвойных опилках. После появления семядолей и одного настоящего листа проростки пересаживают в постоянную емкость.

Полив и необходимая влажность
В фазе рассады нежные побеги огурцов плохо переносят пересыхание и переувлажнение грунта, хорошо отзываются на регулярные, но умеренные поливы. Подросшие и вступившие в пору плодоношения растения поливают ежедневно.
Замечание! Огурец родом из тропиков, ему хорошо при высокой влажности воздуха (90−95%). В жаркую погоду воздух на балконе увлажняют. Используют обычный пульверизатор или бытовой увлажнитель.
Чтобы снизить риск грибковых заболеваний, почву увлажняют в первой половине дня. Объем поливной воды регулируют по погоде, в солнечную — расход увеличивают. При правильном поливе она быстро впитывается и в горшке не образуется «болото».

Формирование и подвязка
Растение, достигшее в высоту 40 см, подвязывают к опоре (шпагату, колышку, шпалере) и начинают формировать:
до 5 листа удаляют все пасынки и завязи;
выше 5 листа в каждой пазухе оставляют завязи, а боковые побеги (пасынки) прищипывают.
Огурец ведут в один стебель, потому что площадь питания небольшая. Если оставлять боковые побеги, то зародышам не хватит питательных веществ, и они прекратят развиваться. Из этих же соображений прищипывают макушку центрального побега. Рост останавливают, когда стебель достигнет длины 1,5 метра.
Удаление точки роста продлевает срок жизни листьев и улучшает питание плодов. У огурца они наливаются за счет продуктов фотосинтеза. После первой волны плодоношения стебель чуть-чуть приспускают вниз и присыпают плодородным субстратом. На нем образуются дополнительные корни. Такой прием замедляет процессы старения.

Подкормки
Рассаду первый раз подкармливают в фазе семядолей, а второй раз через 10−14 дней. Используют Биогумус (5 мл/л) или комплексные удобрения (по 1 чайной ложке на 5 л воды):
Кемира универсал;
Растворин;
Идеал;
Агрикола.
Если семена сеют сразу в большой горшок, то до цветения используют аналогичные подкормки. При вступлении в плодоношение огурцы раз в 7−10 дней подкармливают под корень:
нитрофоской (4 г/л);
мочевиной (2 г/л).
Если листья блеклые, то прибегают к внекорневым подкормкам. Огурцы на балконе опрыскивают кальциевой селитрой (1 г/л) или мочевиной (2 г/л).

Когда ждать урожай
Сроки ожидания урожая указаны на упаковке с семенами – характеристика «Срок созревания». Отсчет начинают со дня появления всходов. Если огурцы пикируют, то к сроку созревания добавляют 5−7 дней. После пересадки растение может притормозить в развитии.
Нет комментариев