Как сохранить белокочанную капусту до весны
Многие сначала трудолюбиво выращивают на дачах различные культуры, а потом задаются вопросом: «Где сохранить урожай, на который было потрачено столько времени и сил?» При желании можно организовать зимовку белокочанной капусты в домашних условиях, но и для хранения в подсобных помещениях есть свои хитрости
Хотя белокочанная капуста - главный герой овощного арсенала, она обязательно когда-нибудь испортится, и не всегда легко сказать, когда это произойдет. Хорошая новость заключается в том, что капуста имеет относительно долгий срок хранения по сравнению с другими фруктами и овощами. И вы можете предпринять несложные шаги, чтобы еще больше продлить ее срок хранения, например, до весны.

Как выбрать белокочанную капусту для долгого хранения
В первую очередь хранение капусты начинается в продуктовом магазине (или на огороде). Независимо от сорта для долгого хранения отберите самые тугие, наполненные и тяжелые кочаны, у которых листья плотно прилегают к кочану. Чем плотнее прикреплены листья, тем меньше места для попадания воздуха и лучше сохранность. Для хранения следует избегать капусты с любыми признаками пятен, увядания или обесцвечивания, поскольку все это может ускорить старение или болезни.

Сорта белокочанной капусты для длительного хранения
В наше время на рынке семян появляются все новые сорта и гибриды долгоиграющей капусты, и какой из них выбрать, зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Новые сорта и гибриды позволяют выращивать овощи, более устойчивые к болезням. Вы можете выбрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разным срокам прорастания и степени морозостойкости. Но этот совет вряд ли поможет в текущем сезоне, когда урожай уже собран:), так что возьмите на заметку и поэкспериментируйте потом. А сейчас узнать, что за сорт капусты продается в магазине или на рынке, довольно сложно.
Сорта белокочанной капусты для длительного хранения: Агрессор, Амагер 611 (7 месяцев), Московская поздняя 9, F1 Гарант, Амагер 611, F1 Мама, F1 Мегатон, Валентина, F1 Арктика, F1 Колобок (для майского потребления после длительного хранения), Сахарная голова, Лежкий, Метель, Сибирячка, Лидер, F1 Экстра (до 7 месяцев), Три богатыря (до 8 месяцев), Зимовка 1474 (6 месяцев), и другие.

Как подготовить белокочанную капусту к хранению
Правильное хранение замедляет процесс дыхания капусты. Чем активнее капуста дышит, тем быстрее она увядает и начинает портиться. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы успешно хранить капусту зимой:
Оставьте все листья на кочане. Наружные листья кочана защищают внутренние и более нежные листья, особенно помогая удерживать влагу.
Не мойте капусту, пока не будете готовы к употреблению. Протрите сухой тряпкой сильные загрязнения.
Бережно обращайтесь с капустой. Если вы используете только часть кочана, плотно заверните оставшуюся часть и положите в холодильник.
Если повреждение кочана замечено в самом начале,слой пораженных гниением листьев аккуратно удалите, заверните кочан в полиэтиленовую пленку и храните отдельно. Используйте в первую очередь.
Постарайтесь свести к минимуму образование ушибов на кочанах. Любое повреждение клеток приводит к более быстрому увяданию.
Урожай, собранный после первых заморозков, хранится дольше и лучше. Объясняется это просто: при низкой температуре капуста перестает «дышать», как будто дополнительно сохраняет себя. А вот овощи, собранные до наступления заморозков, при температуре +6...+7 °С, полежат гораздо меньше.

Оптимальный режим хранения капусты
Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если не соблюдается подходящая для этого температура. Капуста не любит жару и холод. Допустимая температура хранения капусты на зиму - от +0 до +5 °С. Идеальная температура - от +0 до +2 °С.
При температуре ниже 0 °С кочаны промерзнут и начнут гнить. При температуре выше +5 °С капуста увянет и запустит процесс распада. Самый ненадежный и небрежный способ хранения капусты — в квартире при комнатной температуре.
Основные способы хранения капусты:
В непромерзающем подвале (гараже)
На утепленном балконе
В холодильнике
В переработанном виде (замораживание, квашение)
Наслаждайтесь капустой в любое время года!

Как хранить кочан капусты в холодильнике
Если вы не сделали фермерских запасов, но по какой-то причине именно этот кочан вы хотите видеть в капустной начинке для пирожков на 8 Марта, вам поможет холодильник. Пара кочанов там прелестно поживут несколько месяцев. Лучше всего хранить капусту целиком, не промывая ее, пока вы не будете готовы к употреблению. Разрезание приведет к потере витамина С и более быстрой порче капусты. Оберните кочаны в пленку и уберите в ящик для более свежих продуктов холодильника.
В холодильнике без пищевой пленки капуста хранится около месяца при условии снятия верхних листов при увядании; в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев.

Как хранить неполный кочан капусты
Если у вас остался неполный кочан капусты, он не пролежит так долго, как целый кочан, но пару недель выдюжит. Для хранения плотно заверните оставшуюся капусту в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник в ящике для свежих овощей. Если под пленкой образовались капли воды, необходимо ее развернуть, капусту обсушить и завернуть в новую пленку. Так поступайте каждый раз, когда появляется конденсат.

9 способов хранения капусты до весны
Есть 9 самых популярных и часто используемых способов хранения капусты в подсобных помещениях.
1 В коробках
Этот способ наиболее простой для хранения в погребе, но не самый удачный по эффективности. Очищенная капуста складывается в большие ящики с продухами. Ящики закрывать крышкой не нужно. Их ставят на небольшую подставку, но не на пол.
2 В песке
Как и в предыдущем способе хранения, капусту складывают в ящики и засыпают песком. Это достаточно эффективный способ, но сложный, потому что из-за наличия песка в подвале будет грязь. Для хранения большого урожая необходимо насыпать в погреб много песка, что не всегда возможно.
Нет комментариев